Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мощность европейской ветроэнергетики могла бы утроиться к 2020 году

Опубликовано: 04/08/2011 10:07 / 👁 1021 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) прогнозирует троекратный рост отрасли к 2020 году. К концу прошлого года, гласит доклад "Чистая энергия", энергия ветра обеспечивала 5,3% спроса Евросоюза, то есть около 182 ТВт•ч. К началу новой декады этот показатель должен увеличиться до 15,7% (581 ТВт•ч). В конце 2010 года работали свыше 70 тыс. турбин. Европа старая и новая: испанский вариант (фото Killingit247.com).
Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) прогнозирует троекратный рост отрасли к 2020 году. К концу прошлого года, гласит доклад "Чистая энергия", энергия ветра обеспечивала 5,3% спроса Евросоюза, то есть около 182 ТВт•ч. К началу новой декады этот показатель должен увеличиться до 15,7% (581 ТВт•ч).

В конце 2010 года работали свыше 70 тыс. турбин. Чтобы предсказание сбылось, за оставшееся время необходимо ввести в строй ещё 60 тыс. установок - или меньше, если позволит технический прогресс.

Инвестициям предстоит вырасти с ?12,7 млрд (показатель-2010) до ?26,6 млрд в год. 40% этой суммы пойдут на ветропарки морского базирования.

Это не просто прогноз, это цифры, к достижению которых готовы крупные энергетические компании, стоящие за EWEA. Многие из них имеют также интерес в газовой и ядерной энергетике и не хотели бы терять деньги, поэтому, если ЕС всерьёз собирается развивать отрасль, корпорациям нужны соответствующие основы регулирования.

ЕС должен быть в этом заинтересован, ибо обещал мировому сообществу снизить выбросы парниковых газов. Для этого долю альтернативных источников в энергетике блока необходимо будет поднять к 2020 году как минимум до 19%, а к 2030-му - до 34%. Увы, из-за экономического кризиса государства Евросоюза со всё возрастающей неохотой поддерживают эти обязательства, ибо они не очень хорошо сказываются на инвестиционном климате.

Впереди всех идут Германия и Испания: на них приходится много больше половины ветроэнергетики Европы. За ними следуют Великобритания, Дания (несмотря на свои мизерные размеры), Италия, Португалия и Франция; последняя - несмотря на то что 80% энергетической потребности страны обеспечивает ядерная энергетика, активно лоббирующая свои интересы.

Шотландия всерьёз заявила о намерении довести долю альтернативных источников до 100%, а энергию нефти и газа экспортировать. Этой небольшой стране принадлежит уже четверть морских ВЭС Европы.

Германия повернулась спиной к "мирному атому" после мартовской аварии на Фукусимской АЭС в Японии. EWEA полагает, что Берлин мог бы восполнить 20-процентный пробел за счёт ветра в течение декады.

Последние новости

Популярные новости