Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Недостаток кислорода стал причиной гибели рыбы в брянских реках

Опубликовано: 04/08/2011 09:09 / 👁 1039 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Снижение содержания растворенного кислорода в воде стало основной причиной гибели рыбы, которая произошла в июле на брянской реке Судость; пестицидов и ядохимикатов в пробах воды не обнаружено, сообщил в среду РИА Новости и.о. начальника отдела санэпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Виктор Михальченко. Мор рыбы. Фото: http://www.segodnya.ua
Снижение содержания растворенного кислорода в воде стало основной причиной гибели рыбы, которая произошла в июле на брянской реке Судость; пестицидов и ядохимикатов в пробах воды не обнаружено, сообщил в среду РИА Новости и.о. начальника отдела санэпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Виктор Михальченко.

По его словам, результаты проб воды, отобранной на реке Судость в местах массовой гибели рыбы, показал превышение содержания железа и марганца в воде. Однако, по его словам, это природные значения, характерные для даннойместности.

Наличие солей тяжелых металлов, ядохимикатов или пестицидов, которые могли бы, по предположениям местных жителей, обусловить гибель щук, линей, сомов и раков не подтвердились. По мнению специалистов, если бы причиной мора рыбы были ядохимикаты, то в первую очередь погиб бы малек, однако на поверхность реки всплывали в основном крупные и средние рыбы.

"Результаты анализов, которые стали нам известны, показали, что основной причиной экологического бедствия, как и предполагали специалисты, стала высокая температура воды, которая спровоцировала бурное развитие органики, что увеличило потребность в кислороде. Кроме того, прибрежная растительность, затопленная обильными дождями, стала гнить из-за сильной жары, вода приобрела мутный цвет, что обусловило снижение кислорода в воде", - сказал Михальченко

Сейчас обстановка на Судости постепенно нормализуется.

Последние новости

Популярные новости