Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Камчатке ищут неведомых насекомых

На Камчатке ищут неведомых насекомых

02/08/2011 15:56 / 👁 1104 / Источник Дейта.Ru / Поделиться:
В прошлом году ученые обнаружили в Кроноцком заповеднике два новых для мировой науки вида комаров. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, единственный на Камчатке специалист-энтомолог широкого профиля Людмила Лобкова отправилась в Узоно-Гейзерный район особо охраняемой территории. Там она будет изучать насекомых, которые живут на поверхности почвы. На Камчатке ищут неведомых насекомых. Фото: http://deita.ru На Камчатке ищут неведомых насекомых. Фото: http://deita.ru
Этот ярус обитания называется герпетобий.

"В течение двух недель старший научный сотрудник заповедника Людмила Ефимовна Лобкова будет вести работу по учёту почвенных насекомых - проводить инвентаризацию энтомофауны окрестностей геотермальных участков у берегов термальных источников и вдоль берега озера Гейзерного. Это плановая работа, благодаря которой список насекомых Кроноцкого заповедника ежегодно пополняется на десятки видов" - рассказал заместитель директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир Мосолов.

Сегодня в Кроноцком заповеднике известны 1403 вида плавающих, ползающих, бегающих и летающих насекомых, в том числе 158 новых для заповедной территории, впервые обнаруженных в прошлом году. Среди них 56 видов из отряда двукрылых - хирономид (комаров), которые живут и размножаются в воде и служат кормом для мальков лосося. Кстати 25 видов из этого списка являются новыми для Камчатки, один для Дальнего Востока, один для Палеарктики, два - новых для науки.

"Отлов разных видов насекомых ведётся индивидуальными способами. Например, для изучения насекомых, летящих на искусственный свет, используется ультрафиолетовая лампа. С её помощью можно сделать не только качественные, но и количественные учёты. Для изучения герпетобия используются ловушки Барбера - одинаковые ёмкости с фиксирующей жидкостью, углублённые до уровня земли в определённых биотопах. А для изучения макрозообентоса (животных, обитающих в водной среде) кальдеры вулкана Узон, Долины гейзеров и сопредельных районов в прошлом полевом сезоне я использовала разные приспособления, в том числе и спецальную ловушку - бентометр Леванидова. Это сетка на каркасе, которой можно отбирать биологические пробы вместе с грунтом водоёма.

После тщательной очистки, насекомые помещаются в пробирки со спиртом с обязательной этикеткой-паспортом: где, когда и при каких условиях был собран экземпляр, и отправляются в научные институты, где их систематизируют представители "золотого фонда" энтомологии" - объяснила старший научный сотрудник ФГУ "Кроноцкий заповедник", энтомолог Людмила Лобкова.

Изучение одних из самых маленьких представителей фауны - очень трудоёмкая работа, поэтому до сих пор известны не все виды насекомых, обитающих в заповеднике. Для изучения обитателей конкретной природной среды требуется несколько полевых сезонов и месяцы камеральной работы систематиков, которые каждому экземпляру дают имя (определяют его систематический статус). Только после этого насекомое вносят в список энтомофауны Кроноцкого заповедника, Камчатки, Дальнего Востока или мира.

Всего к 2010 году, главным образом в термальных водоёмах Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон, определено 106 видов представителей макрозообентоса. Среди них есть уникальные организмы, приспособленные жить при температурах воды до 40-70 С0, а некоторые виды живут в кальдере вулкана Узон даже в условиях очень кислой среды, что вообще не характерно для насекомых. О составе насекомых Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон, их уникальных особенностях старший научный сотрудник ФГУ "Кроноцкий заповедник" Л.Е. Лобкова не раз докладывалась на научных конференциях, в том числе в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Сыктывкаре, в ряде статей в научных журналах и сборниках.

Для справки: Хирономиды - мелкие и средней величины комары (до 10 мм) с зеленым, серым, желтым или черным телом. У самцов хорошо заметные перистые антенны. Огромное семейство, распространенное во всем мире. Взрослые комары часто образуют большие рои, живут от несколько дней до нескольких недель, обычно не питаются, хотя могут потреблять нектар и медвяную росу. Самки погибают сразу после откладки яиц. В стадии личинки хирономиды проводят большую часть жизни, от 2 недель до 2 лет. Личинки составляют важнейший компонент водных экосистем и встречаются также по берегам океанов. Популяции довольно многочисленны - до многих тысяч экземпляров на квадратный метр дна. Немногие хирономиды живут в морской воде (Pontomyia, Clunio). Личинки живут свободно или строят трубочки из ила или растительного детрита. Питаются детритом, иловыми частицами, водорослями, есть и хищники (например, Taninodinae). Некоторые хирономиды из подсемейства Orthocladiinae имеют наземных личинок, живущих во мхах. Многие водные личинки, живущие в стоячих водах, имеют красную окраску, так как содержат гемоглобин. Именно эти личинки под названием "мотыль" используются аквариумистами и рыболовами. Личинки в водоемах играют важную роль: они перерабатывают органическое вещество в минеральное и тем самым способствуют самоочищению водоемов, служат также основной пищей рыб, используются как индикаторные организмы для оценки трофности озер и чистоты воды. Мировая фауна содержит 6000 видов. В России известно не менее 600 видов хирономид.

Последние новости

Популярные новости