Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды России подготовило проект приказа, направленный на совершенствование правовой базы в области защиты атмосферного воздуха

Минприроды России подготовило проект приказа, направленный на совершенствование правовой базы в области защиты атмосферного воздуха

Опубликовано: 30/07/2011 14:39 / 👁 1473 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Проект приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении Порядка государственного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух" размещён на сайте Минприроды России для внесени Загрязнение атмосферного воздуха. Фото: http://nayki.ru
Проект приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении Порядка государственного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух" размещён на сайте Минприроды России для внесения замечаний и предложений.

Основной целью государственного учёта является обеспечение достоверной информацией о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ, об источниках, количестве и составе выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Данный Порядок предназначен для использования органами федеральной исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, в полномочия которых входят вопросы охраны атмосферного воздуха, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также общественными организациями, осуществляющими деятельность в области охраны атмосферного воздуха.

В документе предусмотрено создание базы данных "Государственный учёт юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух" (БД ГУИВ). Государственный учёт, формирование и пополнение БД ГУИВ будут осуществляться Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее территориальными органами.

БД ГУИВ это федеральный информационный ресурс, данные которого будут общедоступными, за исключением информации, доступ к которой ограничен законодательством РФ.

Собранная информация будет использоваться, в том числе, при разработке гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых выбросов и нагрузок на экологические системы, а также расчете платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Данные государственного учёта будут использоваться при формировании и проведении государственной политики в области охраны атмосферного воздуха на территории Российской Федерации и субъектов РФ, при реализации программ социально-экономического развития России и её территорий.

Также, информация БД ГУИВ будет учитываться при планировании, формировании и развитии территорий, городов и иных поселений, градостроительном зонировании.

Данные государственного учёта будут поступать в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении

Последние новости

Популярные новости