Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи: лесные пожары не только вредны, но и полезны

Экологи: лесные пожары не только вредны, но и полезны

Опубликовано: 30/07/2011 13:50 / 👁 1470 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
Техасские ученые установили, что лесной пожар - одна из самых страшных для живой природы катастроф - идет на пользу некоторым видам. Исследовательская группа из техасского Университета Бейлера утверждает, что пожары благотворно сказываются на популяциях некоторых птиц, поскольку те находят себе больше пищи на выгоревших участках. Сгоревший лес. Фото: http://kp.ru
Техасские ученые установили, что лесной пожар - одна из самых страшных для живой природы катастроф - идет на пользу некоторым видам.

Исследовательская группа из техасского Университета Бейлера утверждает, что пожары благотворно сказываются на популяциях некоторых птиц, поскольку те находят себе больше пищи на выгоревших участках. Из исследованных видов лучше всего "относятся" к пожарам чешуйчатая куропатка, крапивник и местный вид сороки. Именно эти виды, считают ученые, имеют наибольшие шансы выжить при перемене климата, делающей засухи и лесные пожары все более частыми, в результате чего на месте сосновых лесов появляются "проплешины", где даже трава не растет.

"Нас самих эти результаты удивили: принято считать, что изменения климата могут приносить флоре и фауне только вред", - говорит профессор биологии Джозеф Вайт, руководивший исследованием. - "Оказалось, однако, что для этих видов птиц все иначе".

Ученые три года исследовали пернатых Западного Техаса и Восточного Нью-Мекско в естественной среде, используя снимки из космоса, чтобы следить за погодой. После этого к результатам приложили прогнозирующие модели, предсказывающие судьбу этих видов в ближайшие 50 лет. Прогнозы сулят этим трем видам процветание в грядущее полвека.

Последние новости

Популярные новости