Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Климатические модели неверно прогнозируют энергетический баланс атмосферы

Климатические модели неверно прогнозируют энергетический баланс атмосферы

30/07/2011 10:29 / 👁 1527 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Данные американского спутника Terra заставляют предположить, что по мере потепления климата земная атмосфера более активно отпускает тепло в космос, чем это предсказывают климатические модели. Из-за этого в прогнозах фигурируют более страшные цифры, чем надо, говорит автор исследования Рой Спенсер из Университета Алабамы в Хантсвиле (США). Исследование опиралось на данные инструмента CERES (Clouds and Earth's Radiant Energy System) спутника Terra (на иллюстрации художника НАСА). Исследование опиралось на данные инструмента CERES (Clouds and Earth's Radiant Energy System) спутника Terra (на иллюстрации художника НАСА).
Данные американского спутника Terra заставляют предположить, что по мере потепления климата земная атмосфера более активно отпускает тепло в космос, чем это предсказывают климатические модели.

Из-за этого в прогнозах фигурируют более страшные цифры, чем надо, говорит автор исследования Рой Спенсер из Университета Алабамы в Хантсвиле (США). Разница между предсказаниями и фактическим положением дел замечена давно и вот уже два десятилетия служит источником нескончаемых претензий со стороны противников гипотезы глобального потепления.

Учёные сравнили пророчества шести климатических моделей и спутниковые данные, которые говорят о том, что в действительности происходило с атмосферой в течение полутора лет до и после нескольких эпизодов потепления в 2000-2011 годах. "До и после потепления в космос ушло намного больше тепла, чем демонстрировали климатические модели, - говорит г-н Спенсер. - Расхождение с прогнозами огромное, особенно над океанами".

Атмосфера не просто отдаёт больше энергии, чем считалось; этот процесс к тому же начинается раньше. Модели предсказывают, что климат должен поглощать солнечную энергию вплоть до самой высокой точки эпизода потепления. А в действительности климатическая система начинает терять энергию более чем за три месяца до этого пика.

Впервые исследователи разобрались с тем, как ведёт себя радиационный баланс до и после мимолётного максимума. Выходит, климат менее чувствителен к потеплению в результате парникового эффекта, чем полагали создатели климатических моделей. Между тем в основе гипотезы глобального потепления лежит утверждение о том, что даже небольшое потепление, вызванное парниковыми газами, должно изменить облачный покров таким образом, что сделает планету ещё теплее.

По всей видимости, естественные приливы и отливы облачного покрова, солнечное излучение, выделяемое океанами тепло и мириады прочих факторов, к тому же влияющие на атмосферу с временнóй задержкой, делают невозможным аккуратное выделение того кусочка климатических изменений, который имеет антропогенную природу. "Слишком много переменных, - подытоживает г-н Спенсер. - Не существует решения проблемы измерений реакции атмосферы. Мы не можем разделить радиационное воздействие и радиационный теплообмен в своих наблюдениях".

Результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.

Последние новости

Популярные новости