Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Одеколон "Овсянки", или Как самцы певчих юнко обманывают самок

Новости экологии

Одеколон "Овсянки", или Как самцы певчих юнко обманывают самок

Опубликовано: 25/07/2011 14:41 / 👁 1213 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Пахучий секрет копчиковой железы позволяет даже мелким и невзрачным самцам серых юнко выглядеть в глазах самок столь же привлекательными, как и их крупные и яркие конкуренты. До недавнего времени считалось, что у птиц обоняние не играет сколько-нибудь заметной роли. Более-менее достойными "нюхачами" считались морские пернатые. Серый юнко Junco hyemalis (фото Blake Matheson).
Пахучий секрет копчиковой железы позволяет даже мелким и невзрачным самцам серых юнко выглядеть в глазах самок столь же привлекательными, как и их крупные и яркие конкуренты.

До недавнего времени считалось, что у птиц обоняние не играет сколько-нибудь заметной роли. Более-менее достойными "нюхачами" считались морские пернатые. Что же до певчих птиц, то их обонятельные способности описывались как почти нулевые: обонятельные луковицы среди пернатых были самыми маленькими по отношению к размеру головного мозга. Впрочем, затем зоологи нашли у певчих большое количество обонятельных рецепторов, и появились данные о том, что они могут ориентироваться в пути по запаху.

Свой вклад в реабилитацию птичьего обоняния внесли орнитологи из Мичиганского университета (США). Как они пишут в журнале Behavioral Ecology, у серых юнко (Junco hyemalis) запах помогает самцам в прямом смысле слова обманывать самок.

У всех птиц в основании хвоста есть специальная уропигиальная, или копчиковая, железа, секрет которой необходим для поддержания перьев в хорошем состоянии. Оказалось, что секрет этой железы у овсянковых юнко довольно пахуч и вызывает у самок что-то вроде "Axe-эффекта": даже невзрачные самцы начинают пользоваться вниманием у прекрасного пола. Эксперименты позволили учёным выяснить следующее: птицы могут отличать запах своего вида от запаха другого вида, и запах самца от запаха самки. Одновременно у этого запаха нет межпопуляционных отличий, и внешний вид самца, его "стать" тоже никак не отражается на аромате. Самки охотно шли на контакт с невзрачным самцом с неярким оперением, если от него "хорошо пахло".

Пахучий секрет, наносимый этими овсянками на свои перья, можно сравнить с одеколоном с феромонами - почуяв его аромат, самки теряют голову и готовы лететь к самцу даже из чужой популяции. В то же время было замечено, что и самцы неравнодушны к этому запаху, но сильным полом в данном случае, скорее всего, движет желание прогнать конкурента.

Загадка же заключается в том, что наука не знает, какие именно компоненты секретируемого вещества повышают "самцовость" в глазах самки. Но с точки зрения естественного отбора кажется вполне логичным, что мелкие и невзрачные самцы могут прибегнуть к обману и замаскироваться под более "качественных" собратьев, обильно обработав себя "одеколоном". В любом случае это подтверждает тот факт, что обоняние в жизни даже певчих птиц играет более существенную роль, чем было принято считать.

Последние новости

Популярные новости