Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из-за потепления климата Антарктика может превратиться в цветочную поляну

Из-за потепления климата Антарктика может превратиться в цветочную поляну

Опубликовано: 24/07/2011 20:28 / 👁 1464 / Поделиться:
Команда ученых из Великобритании и Австралии считает, что из-за потепления климата на планете Антарктика может в ближайшем будущем превратиться в настоящую цветочную поляну, так один из видов цветочных растений, обитающих в Антарктическом регионе, стал активно заселять новые территории этого региона. Deschampsia antarctica. Фото: http://animalworld.com.ua
Команда ученых из Великобритании и Австралии считает, что из-за потепления климата на планете Антарктика может в ближайшем будущем превратиться в настоящую цветочную поляну, так один из видов цветочных растений, обитающих в Антарктическом регионе, стал активно заселять новые территории этого региона. Причем делает он это намного быстрее, чем более привычные для Антарктики мхи и лишайники.

Почему так происходит? Все дело в том, что важнейшим источником для роста растений арктической флоры являются неорганические соединения азота и органика в форме аминокислот. А луговик антарктический (Deschampsia antarctica) прекрасно усваивает азот в составе пептидов через свои корни. Исследование, в ходе которого ученые измеряли содержание азотистый соединений у растений с различных десяти участков Антарктики, показало, что корни луговика антарктического усваивают азот в три раза быстрее, чем аминокислоты, а питание луговика происходит в 160 раз быстрее, чем у арктических мхов и лишайников.

Все это приводит к тому, что луговик антарктический распространяется в летний период, когда снег сходит с антарктических островов и покрывается скудной растительностью, намного быстрее, чем его соседи - мхи и лишайники.

Ученые отмечают, что если потепление климата на планете продолжится, а лето станет теплее и продолжительнее, тогда луговик антарктический станет разрастаться с неимоверной скоростью. Все это приведет к тому, что в Антарктике появится множество зеленых площадок, на которых, в буквальном, смысле зацветут цветы, пишет РИА Новости со ссылкой на Nature Climate Change.
Информация по теме
Самые красивые украшения созданные природой – это, безусловно, цветы. А про их удивительную красоту не раз сказано в книгах. Поэтому во все времена очень популярно делать украшение цветами праздник, в особенности свадьбу. Внешнее убранство придаёт событию незабываемые впечатления. И, конечно же, самое важное - аромат цветов, который не сможет повторить ни один искусственный ароматизатор.

Последние новости

Популярные новости