Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Перепись лебедей на Темзе: окольцованы, но не съедены

Опубликовано: 21/07/2011 17:44 / 👁 1544 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ежегодно в конце июля в Британии проходит красочная процедура подсчета и кольцевания лебедей - птиц, которые считаются королевскими. Раньше этот ритуал носил утилитарный характер, ведь мясо молодого лебедя считалось деликатесом у британской знати, сегодня это больше природоохранный и образовательный процесс, сохранивший при этом многовековые традиции и символизм. Лебеди. Фото: http://www.dvenedeli.ru
Ежегодно в конце июля в Британии проходит красочная процедура подсчета и кольцевания лебедей - птиц, которые считаются королевскими. Раньше этот ритуал носил утилитарный характер, ведь мясо молодого лебедя считалось деликатесом у британской знати, сегодня это больше природоохранный и образовательный процесс, сохранивший при этом многовековые традиции и символизм.

Королевская птица

Исторически сложилось, что все непомеченные лебеди, обитающие на реке Темзе и ее притоках, являются собственностью монарха. Когда именно установился такой порядок, неизвестно, но первые статистические данные о лебедях как королевской птице относятся к 12 веку.

Тогда нежное мясо лебедя считалось очень ценным, и корона строго следила за тем, кто именно получал разрешение владеть птицами. В те времена кольцевали лебедей очень многие, у каждого, кто имел на это право, был специальный знак, который крепился на лапку птицы. Но постепенно, с развитием домашнего птицеводства и все более дорогостоящим процессом поимки лебедей, порядки изменились. С 15 века помимо монархии владеть этими птицами в Великобритании могут немногие - аристократическая династия Илчестер, а также две ливрейные компании лондонского района Сити - винодельная Vinters и красильная Dyers.

В наши дни лишь эти две компании вместе с представителями короны допускаются к процессу кольцевания птиц на Темзе.

Эта церемония проводится каждый год в третью неделю июля, в этом году - с 18 по 22 июля. Стартует она в Санбери (графство Саррей), а финиширует в Абингдоне (графство Оксфордшир). В течение пяти дней процессия переписчиков поднимается на 80 миль вверх по реке, встречая по дороге несколько десятков лебединых семей - их количество варьируется год от года.

Руководит подсчетом и кольцеванием королевский переписчик лебедей Дэвид Барбер, который также является профессором орнитологии факультета зоологии Оксфордского университета, занимая эту должность с 1993 года.

"Кольцевание лебедей проходит в июле, потому что именно в это время семьи достигают такого состояния, когда их можно безбоязненно вытаскивать из воды: у взрослых птиц заканчивается линька, и их легче поймать, а птенцы вырастают до оптимального размера", - рассказал РИА Новости Барбер на одной из остановок во время сплава по реке.

Лебедь - это не только ценное мясо

Атрибутика является неотъемлемой частью всего действа. Королевский переписчик и его помощники одеты в алую форму, а к их лодкам прикреплены флаг такого же цвета с изображением короны и лебедя и штандарт с инициалами правящей королевы Елизаветы II.

Представители ливрейных компаний имеют свои цвета: виноделы - синий, а красильщики - белый. Различаются и их флаги, но на каждом изображена королевская птица.

Перед тем, как отправиться в путь, на берегу переписчики поднимают непременный тост за успех каждого этапа пути, и усаживаются в низкие лодки-ялики (или скифы). Переписчики отправляются в путь, стараясь не пропустить ни одного птичьего семейства. Пересчитывают и окольцовывают именно семьи - если лебедь одинокий, он либо уже маркирован, либо, если на нем нет метки, он по умолчанию является собственностью Ее Величества.

В Темзе также водятся лебеди-шипуны - этот вид отличает большой размер, ярко-красный клюв и шея, изогнутая в виде буквы S.

В каждом ялике помимо надзирателя находится двое гребцов, и когда кто-то из них заметит лебединое семейство, раздается громкая команда: "Окружаем!" (All-Up), после чего птиц берут в кольцо и ведут к берегу. Птиц отмечают именно на берегу, во-первых, потому, что далеко не все из них хотят участвовать в этом процессе, пытаясь убежать, и, во-вторых, потому что процесс осмотра сегодня имеет большое значение для науки, а потому трудоемок.

Обитающий в Темзе вид лебедей не зря получил свое название - его представители зачастую довольно злобно шипят, когда им связывают лапки и крылья, птенцы же начинают жалобно пищать.

Чтобы совладать с крупной птицей и осмотреть имеющиеся у нее метки, на нее, как правило, садятся сверху - это обычная практика. Пойманные представителем королевского двора птицы выпускаются обратно без кольцевания, на них остаются только номерные метки, которые помогают ученым определять возраст и происхождение птицы.

Представители же ливрейных компаний надевают на лапки своим птицам собственные кольца: красильщики - одно, а виноделы - два.

Каждую птицу также необходимо осмотреть на предмет болезней, измерить объем головы и длину клюва и взвесить. Последнее сделать нелегко, ведь средний вес взрослого шипуна достигает 15 килограммов, а размах крыльев - 2,3 метра.

Барбер рассказывает о том, что сегодня процесс пересчета и кольцевания птиц носит больше природоохранный и образовательный характер.

Размер популяции лебедей на Темзе постоянно меняется и все тенденции необходимо отслеживать. Если в начале 20 века птиц было очень много, то во время Второй мировой войны значительное количество погибло. Новый рост в послевоенные годы прервался, когда многие лебеди становились жертвами охотничьих собак или травились, заглатывая свинцовые грузила рыболовных снастей, после чего такие грузила запретили использовать вовсе.

"Сейчас лебеди классифицируются как королевские птицы. Люди хотят видеть их ценной составляющей нашей дикой природы. Их нельзя убивать, на них нельзя охотиться, их нельзя есть. Мы здесь являемся представителями монарха, мы следим за лебедями, потому что если их не защищать, они исчезнут полностью. Их просто съедят!", - добавляет похожий на героя исторических костюмных фильмов Барбер.

После осмотра и кольцевания лебедей выпускают обратно в реку, и всегда все семейство одновременно, чтобы птенцы остались вместе с родителями.

Светское мероприятие

С подсчетом лебедей на Темзе связано множество символичных традиций. Например, проплывая по реке мимо Виндзорского замка - резиденции, где монарх живет часть года - переписчики встают в яликах и салютуют поднятыми веслами со словами: "Ее Величество Королева, владелица лебедей".

Едва ли не самыми большими фанатами процесса подсчета лебедей являются дети. На берега реки выходят целыми школьными классами, и переписчики с удовольствием показывают им птиц и рассказывают о значении охраны лебедя, водоемов и всей окружающей среды.

Присоединиться наблюдателем к самой процессии может кто угодно, на своей собственной или взятой в аренду лодке или небольшой яхте. Часто в числе наблюдателей присутствуют представители тех самых ливрейных компаний, которые принимают участие в подсчете. Ливрейные компании давно превратились из обычного бизнеса в почетные и благотворительные организации, которые, подобно старожилам, являются весьма уважаемыми членами делового сообщества Лондона. Если их переписчики нашли своего лебедя, птицу ненадолго поднимают на борт, где владельцы могут полюбоваться на принадлежащего им шипуна и выпить за него шампанского. Птицу, которая из этого приключения выходит практически без потрясений, если не считать нескольких утраченных перьев, разумеется, отпускают обратно в реку.

На пути вверх по реке процессия также проследует мимо города Хенли-он-Темз, который знаменит на весь мир своей королевской регатой. Переписчики рассказывают, что перед соревнованиями им приходится немало работать над тем, чтобы убрать всех лебедей из воды и на время перенести их в зооцентр, где о них заботятся до окончания регаты.

Последние новости

Популярные новости