Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Женеве проходит сессия Комитета по животным

Опубликовано: 21/07/2011 16:44 / 👁 1111 / Поделиться:
Сессия Комитета по животным, созданного в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) проходит с 19 по 22 июля в Женеве. Эмблема Комитета по животным, созданного в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Фото: http://bezdna.wordpress.com
Сессия Комитета по животным, созданного в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) проходит с 19 по 22 июля в Женеве. В сессии участвует около 200 делегатов со всего мира, в том числе - эксперты государств-участников Конвенции, представители международных и неправительственных организаций, отмечает Центр Новостей ООН.

Главные темы проходящей в Женеве встречи - исчезающие виды рыб и использование кожи рептилий для производства предметов роскоши. В ходе встречи эксперты обсуждают проблемы массового исчезновения многих видов рыб, а также обсуждают ситуацию незаконной торговлей акулами и осетровыми рыбами.

На сессии прошлого года эксперты и не смогли договориться и включить четырех видов акул (бронзовая акула-молот, белоперая акула, черная колючая и сельдевая акулы) в список СИТЕС как находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня торговля этими видами акул по-прежнему не регулируется специальными квотами СИТЕС, что вызывает крайнюю обеспокоенность международных экспертов и экологов.

Специалисты приводят следующие цифры: сегодня ежегодно вылавливается около 900 тонн разного вида акул. Однако эта цифра может быть сильно заниженной ввиду того, что тяжело подсчитать нелегальный промысел акулами.

Кроме того на нынешней сессии Комитета по животным также рассматривается вопрос о змеях, который был поднят на прошедшем недавно в Китае семинаре по змеям. В частности, эксперты обсуждают вопросы ужесточения контроля за разведением змей и торговле их кожей.

Справка:
Попытки упорядочить международную торговлю дикими животными и растениями предпринимались еще на рубеже XIX и XX вв., когда массовые поставки в Европу сотен тысяч шкурок и перьев колибри, райских птиц, попугаев, страусов и белых цапель для дамских украшений привели к пониманию, что только национальных мер охраны для спасения многих видов животных недостаточно. Конвенция ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES) была подписана в 1973 г. В настоящее время членами Конвенции являются более 125 стран. Целью Конвенции является охрана редких и исчезающих видов путем регулирования торговли этими видами и продуктами, получаемыми из них. Конвенция вступила в силу в 1975 г. Участники встречаются каждые два года для внесения изменений в Конвенцию, и прежде всего, в списки охраняемых видов. Регулируя торговлю редкими видами, Конвенция стремится, с одной стороны, сделать издержки на перевозку таких видов чрезмерно высокими, а с другой стороны, снизить рыночные цены на эти виды, и тем самым сделать экономически невыгодной незаконную добычу этих видов. Конвенция пользуется поддержкой со стороны правительственных учреждений, международного сообщества и неправительственных организаций.

Последние новости

Популярные новости