Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые разгадали секреты сражения бабочек

Ученые разгадали секреты сражения бабочек

Опубликовано: 17/07/2011 21:47 / 👁 1443 / Поделиться:
Зоологи из Стокгольмского университета (Швеция) разгадали секреты поведения бабочек при сражении за свои территории и в борьбе за самок. Удивительно, но в битвах бабочек решающую роль играют вовсе ни размеры, ни возраст, ни опыт, а желание в спаривании с самкой. Самец краеглазки высматривает самок. (Фото roseyhadlow.)
Зоологи из Стокгольмского университета (Швеция) разгадали секреты поведения бабочек при сражении за свои территории и в борьбе за самок. Удивительно, но в битвах бабочек решающую роль играют вовсе ни размеры, ни возраст, ни опыт, а желание в спаривании с самкой. Таким образом, отмечают ученые, в битвах бабочек побеждает тот, кто сильнее хочет самку, пишет КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на AlphaGalileo.

Шведские зоологи отмечают, что в дикой природе разные бабочки ведут себя по-разному. Например, лимонницы и белянки находятся в непрерывном движении, летая по огромной территории. А павлиний глаз и краеглазка эгерия, наоборот, почти не трогаются с места, как бы охраняя свои территории. Таким образом бабочки-самцы демонстрируют две стратегии поведения при поиске полового партнёра.

Так, например, самцы бабочек-краеглазок обладают выраженным территориальным поведением. Эти бабочки занимают хорошо освещённые участки в лесу, которые и являются их территорией. Самцы сидят на земле в ожидании пролетающей самки. Кроме того, он также защищает и свою территорию, и если появляется на этой территории другой самец - сразу же его атакует. Бабочки кружатся в сражении друг с другом порой даже более часа. Победитель получает свою территорию, проигравший - отправляется на поиски другой солнечной поляны.

Ученые отмечают, что в данном сражении бабочек не действует правило, которое свойственно иным животным. В случае бабочек, как подчёркивают учёные, ни размер, ни возраст, ни энергозапас не оказывают влияния на исход поединка. Главной движущей силой тут является мотивация к размножению. Таким образом, самец, которому досталась хорошо просматриваемая и освещённая территория, имеет больше шансов обнаружить пролетающую самку - а значит, у него выше шансы на спаривание. Следовательно, в таких битвах, как правило, побеждают те самцы-бабочки, которые заняли территорию для ожидания самки, а не те самцы, которые залетают в чужие владения.

Поскольку самцы бабочек спариваются лишь раз в жизни, часто сразу после появления из куколки, их территориальное поведение ускользало от внимания исследователей. И лишь недавно ученым довелось детально изучить поведение "дерущихся" бабочек-самцов.

Последние новости

Популярные новости