Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чай и кофе защищают от супербактерий

Чай и кофе защищают от супербактерий

Опубликовано: 17/07/2011 10:50 / 👁 1196 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Люди, регулярно потребляющие чай или кофе, реже прочих "носят" у себя в носу супербактерии MRSA. Исследование, проводившееся с участием более 5 500 американцев показало: ноздри любителей чая и кофе на 50% реже были прибежищем MRSA, чем у тех, кто ничего такого не пьёт. MRSA боится чая. (Фото DK Limited / CORBIS.)
Люди, регулярно потребляющие чай или кофе, реже прочих "носят" у себя в носу супербактерии MRSA.

Исследование, проводившееся с участием более 5 500 американцев показало: ноздри любителей чая и кофе на 50% реже были прибежищем MRSA, чем у тех, кто ничего такого не пьёт. Ну а идея этой работы пришла к учёным из /Медицинского университета Южной Каролины (США) после того, как они обнаружили, что в лабораторной чашке поверхностно нанесённый чайный экстракт демонстрировал антисупербактериальную активность. Тот же эффект наблюдался, если человек вдыхал чайный экстракт.

С кофе было проведено меньше экспериментов, но учёные говорят, что этот напиток имеет схожие антибактериальные свойства.

Специалисты попытались найти объяснение тому, почему MRSA реже селится в носах у любителей чая, приняв во внимание ряд других факторов (возраст, уровень доходов и пр.). Но первоначальные выводы об эффекте напитков всё равно остались в силе.

MRSA, или метициллин-резистентные штаммы стафилококка золотистого, - это бактерии, устойчивые к химически модифицированному пенициллину. Они являются причиной одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Симптомы заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса. Чаще всего от MRSA страдают люди с ослабленным иммунитетом. В 2005 году MRSA вызвали серьёзные заболевания у 95 тысяч американцев, 19 тысяч в результате умерли.

Небольшая часть населения - около одного процента - имеет MRSA в носу или на коже, но не заболевает.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Family Medicine.

Последние новости

Популярные новости