Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экотуристы очистили от мусора участки побережья Баренцева моря

Экотуристы очистили от мусора участки побережья Баренцева моря

Опубликовано: 11/07/2011 17:48 / 👁 1627 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Туристы собрали мусор на территории нескольких бухт Баренцева моря, мыса Немецкий и полуостровов Средний и Рыбачий в Печенегском районе Мурманской области в рамках акции "Чистый Кольский", сообщили РИА Новости в оргкомитете проекта "Арктика - территория открытий" в понедельник."До 2008 года данный район был погранзоной, въезд на которую осуществлялся строго по пропускам. Побережье Баренцева моря. Фото: http://kolaenc.gov-murman.ru
Туристы собрали мусор на территории нескольких бухт Баренцева моря, мыса Немецкий и полуостровов Средний и Рыбачий в Печенегском районе Мурманской области в рамках акции "Чистый Кольский", сообщили РИА Новости в оргкомитете проекта "Арктика - территория открытий" в понедельник.

"До 2008 года данный район был погранзоной, въезд на которую осуществлялся строго по пропускам. После снятия ограничения на этот краешек земли хлынули дикие туристы, которые пересекают Кольский полуостров во всех направлениях - вверх, вниз, вдоль и поперек. "Чистый Кольский" - проект, призванный популяризировать идею экологического туризма в России. Именно развитие такого направления подходит под популярную на западе концепцию "устойчивого развития", - сказала пресс-секретарь проекта "Арктика - территория открытий" Алена Ватбольская.

В ходе акции участники из Мурманска и Москвы в возрасте от 9 до 37 лет очистили от отходов шесть участков и организовали вывоз более сотни больших пакетов мусора объемом несколько десятков литров каждый.

"Личная поездка на Кольский полуостров убедила в том, что первозданную красоту северной природы нарушает бездумное вмешательство человека, приведшее к непосредственному загрязнению бытовыми отходами и мусором окружающей среды. Есть только два варианта решения этой человеческой проблемы. Или снова закрыть эту красоту от сограждан, ввести пропускную систему военного образца, ограничить людей в свободе передвижения в собственной стране, или каждому поодиночке и всем вместе заботиться о сохранении чистоты", - говорит тринадцатилетний участник акции Дмитрий Дементьев.

Очищенные места находятся в Печенегском районе Мурманской области - это 69 параллель, самый северный край России. Здесь есть и тундра, покрытая ковром из карликовой березки и ягеля, и Северный Ледовитый океан - дом для китов, тюленей и других морских обитателей.

Последние новости

Популярные новости