Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зелёный чай борется с холестерином

Зелёный чай борется с холестерином

Опубликовано: 11/07/2011 16:37 / 👁 1234 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Синь-Синь Чжэн и его коллеги из Пекинского медицинского колледжа (Китай) утверждают, что зелёный чай сокращает уровень липопротеина низкой плотности (ЛНП, "плохой холестерин") и холестерина в целом. Это может объяснить, почему зелёный чай снижает риск развития сердечных заболеваний. Во всём надо знать меру: рекомендованная норма потребления зелёного чая — не более 1,2 литра в день. (Фото Phil Schermeister / Corbis.)
Синь-Синь Чжэн и его коллеги из Пекинского медицинского колледжа (Китай) утверждают, что зелёный чай сокращает уровень липопротеина низкой плотности (ЛНП, "плохой холестерин") и холестерина в целом. Это может объяснить, почему зелёный чай снижает риск развития сердечных заболеваний.

Пекинские специалисты проанализировали результаты четырнадцати предыдущих исследований, касающихся потребления зелёного чая, и поделили их участников на две группы. В одну вошли те, кто пил напиток или принимал добавку с экстрактом зелёного чая на протяжении как минимум трёх месяцев, а в другую - получавшие плацебо.

Анализ показал, что у представителей первой группы уровень холестерина в целом снижался на 7,2 миллиграмма на децилитр в сравнении с контрольной группой. Что касается уровня "плохого холестерина", то он сокращался в среднем на 2,2 мг/дл. При этом концентрация "хорошего холестерина", или липопротеина высокой плотности (ЛВП), осталась неизменной.

В зелёном чае содержатся флавоноиды катехины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Китайские исследователи верят, что это именно катехины снижают поглощение холестерина организмом и помогают сократить его уровень. Ну а предыдущие работы демонстрировали, что катехины благотворно влияют на сердце ещё и потому, что разжижают кровь и препятствуют её свёртываемости, а также уменьшают воспаление в кровеносных сосудах.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее было установлено, что употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, защищает от рака ротовой полости, а также уменьшает вероятность появления некоторых видов рака крови.

Последние новости

Популярные новости