Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Джакарты построят гигантскую дамбу для защиты от наводнений

Власти Джакарты построят гигантскую дамбу для защиты от наводнений

Опубликовано: 11/07/2011 15:10 / 👁 1180 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти индонезийской столицы в сотрудничестве с голландскими экспертами разработают генеральный план строительства в Джакартском заливе гигантской дамбы для защиты от заболачивания и наступающего моря, сообщает в понедельник газета Jakarta Globe. Джакарта. Фото: http://www.tpg.ua
Власти индонезийской столицы в сотрудничестве с голландскими экспертами разработают генеральный план строительства в Джакартском заливе гигантской дамбы для защиты от заболачивания и наступающего моря, сообщает в понедельник газета Jakarta Globe.

Как заявил губернатор особого столичного округа Джакарта Фаузи Бово (Fauzi Bowo), только разработка генплана займет полтора года и обойдется в четыре миллиона евро. А само строительство дамбы потребует от 10 до 20 лет, добавил он.

По предварительным оценкам, для реализации плана потребуется покрыть польдерами (так в Голландии называют осушенные участки земли, защищенные дамбами) территорию в 50 квадратных километров, отмечает Jakarta Globe.

"Где мы можем найти такой обширный (свободный) район? Мы провели компьютерную симуляцию, и единственной возможностью является строить эти польдеры в Джакартском заливе", - заявил Бово.

Недавно проведенное исследование предсказало существенное проседание уровня суши в районе индонезийской столицы и повышение уровня моря в ближайшие 50 лет, добавил он. По пессимистичным оценкам, если не предпринять срочных мер, то Джакарта уже к 2030 году будет частично поглощена морем, а частично превратится в болото, отметил губернатор.

Гигантский мегаполис, в котором, включая города-спутники, по официальным данным, проживают 12 миллионов человек (а по оценкам экспертов, учитывающим лиц без джакартской регистрации, даже 25 миллионов), ежедневно "выпивает" огромное количество грунтовых вод. Одновременные застройка центральной части Джакарты небоскребами и покрытие прилегающих к ним районов асфальтом и бетоном приводит к тому, что расходуемые запасы грунтовых вод не восполняются.

В результате уже около 60% территории индонезийской столицы оказалось ниже уровня моря, и огромные массы воды, заливающие ее во время экваториальных ливней, приходится сбрасывать в море при помощи мощных помп. В сочетании с повышением уровня моря это создает угрозу самому существованию столицы четвертой по числу жителей страны мира.

Последние новости

Популярные новости