Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Угроза африканской чумы свиней нависла над Ярославской областью

Угроза африканской чумы свиней нависла над Ярославской областью

Опубликовано: 11/07/2011 13:03 / 👁 1067 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Такие рейды Россельхознадзор совместно с ГИБДД проводит регулярно. На дороги выходят почти каждый день. Особое внимание - к автомобилям из Тверской области. Там зафиксировано уже 5 очагов африканской чумы свиней. В Ярославском регионе ее нет. Но опасность уже близко."Складывается очень сложная ситуация с африканской чумой свиней. А угроза реальна. Угроза африканской чумы свиней нависла над Ярославской областью. Фото: Вести.Ru
Такие рейды Россельхознадзор совместно с ГИБДД проводит регулярно. На дороги выходят почти каждый день. Особое внимание - к автомобилям из Тверской области. Там зафиксировано уже 5 очагов африканской чумы свиней. В Ярославском регионе ее нет. Но опасность уже близко.

"Складывается очень сложная ситуация с африканской чумой свиней. А угроза реальна. За 4 года инфекция из южных областей подошла уже к границам нашей области", - сказал начальник Рыбинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко.

Африканская чума свиней чаще всего передается через корм для животных, в том числе - и пищевые отходы. Поэтому на дороге обязательно проверяют сопроводительные документы ко всей животноводческой продукции. А водителей очередной раз предупреждают об опасности инфекции и мерах предосторожности.

Для человека это заболевание неопасно, но для свиней - смертельно. Попав в хозяйство, чума распространяется молниеносно. Очаг ликвидируется только одним способом - сжигается все поголовье. Хотя этого можно избежать, если соблюдать несложные меры профилактики.

"Пищевые отходы обязательно проваривать. Установить дезинфекционные коврики, хотя бы хлорка при входе в свинарник. Никогда не выгуливать. Содержать животных только в помещении. И нет покупать в неустановленных местах комбикорма. Требовать сопроводительные документы", - сказал начальник Рыбинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко.

О необходимых мерах профилактики Алексей Харченко докладывает и на заседании противоэпизоотического штаба Рыбинского района. Здесь собрались главы поселений, владельцы свинокомплексов. Вот только заседания эти проходят нечасто, да и других недочетов в борьбе с африканской чумой достаточно.

"Очень серьезный вопрос, который нам ставит областной штаб, на территории района не оборудованы площадки для изолированного содержания животных при их задержании в процессе транспортировки по причине нарушения требований ветеринарного законодательства", - сказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского МР Светлана Розова.

Много и других недоработок: например, отсутствие дезбарьеров у свинокомплексов. Несмотря на жалобы областного противоэпизоотического штаба, в Рыбинском районе приняты пока не все профилактические меры. И в экстренном порядке отреагировать на инфекцию не удастся. В случае проникновения африканской чумы свиней, ни дезбарьеры, ни места изоляции уже не помогут. Других выходов, кроме как сжечь все поголовье, просто нет.

Последние новости

Популярные новости