Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вице-мэр Риги назвал загрязнение Марупите экологической катастрофой

Опубликовано: 05/07/2011 09:29 / 👁 1124 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Загрязнение химическими веществами реки Марупите под Ригой является крупнейшей экологической катастрофой в Латвии за последние годы, сказал в понедельник в интервью радио Baltkom вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс.Пожар на складе бытовой химии под Ригой, который вспыхнул в ночь на воскресенье, привел к загрязнению Марупите. Рига. Фото: http://latviatur.com
Загрязнение химическими веществами реки Марупите под Ригой является крупнейшей экологической катастрофой в Латвии за последние годы, сказал в понедельник в интервью радио Baltkom вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс.

Пожар на складе бытовой химии под Ригой, который вспыхнул в ночь на воскресенье, привел к загрязнению Марупите.

В результате возгорания, площадь которого составила более тысячи квадратных метров, токсичные химические вещества вместе с водой через ливневый коллектор попали в реку. В результате гибнут водоплавающие птицы и рыба. Специалисты пытаются остановить дальнейшее загрязнение реки. При этом химические вещества, которые несет течение, попали в рижский пруд Марас.

"По предварительным данным, ситуация в Марупите является самой крупной экологической катастрофой в Латвии за последние годы. Марупите является мертвой рекой - рыба погибла, утки улетели, бобры спрятались", - сказал вице-мэр.

На месте ЧП работают военные и специалисты-химики. Пока не установлено, какие именно вещества попали в реку, но эксперты отмечают, что они токсичны.

Государственная пожарно-спасательная служба не исключает, что склад бытовой химии могли поджечь. По данному факту полиция начала расследование.

Марупите - река, протекающая через небольшой участок территории на левобережье Даугавы (Западной Двины) в Риге. Берет начало из болотного массива на юго-западной окраине Риги (территория пригородного района Тирайне); впадает в Агенскалнский залив, являющийся составной частью реки Даугавы. Общая длина водоема - 12 километров. В пределах города протяженность реки достигает шесть километров.

Последние новости

Популярные новости