Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Водный патруль Гринпис продолжает работу на Неве

Водный патруль Гринпис продолжает работу на Неве

Опубликовано: 02/07/2011 22:05 / 👁 1173 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Водный патруль Гринпис снова отправляется в рейд по Неве и притокам. В этом году активисты общественной организации продолжат отбирать пробы воды, выявлять нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий. Водный патруль Гринпис продолжает работу на Неве. Фото: http://www.greenpeace.org
Водный патруль Гринпис снова отправляется в рейд по Неве и притокам. В этом году активисты общественной организации продолжат отбирать пробы воды, выявлять нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий. А чиновники природоохранных ведомств, ответственных за чистоту воды в реках, лично зафиксировать многочисленные нарушения природоохранного законодательства не захотели.

В рамках текущей инспекции Гринпис направил приглашения чиновникам природоохранных ведомств - природоохранному прокурору города Юлии Пыхтыревой и начальнику департамента Росприроднадзора Олегу Жигилею - принять участие в водном патруле. Однако вместо того, чтобы присоединиться к экспертам организации и выполнить свою функцию экологического контроля, прокурор потребовала доказать, что Гринпис имеет право ходить по рекам и фиксировать незаконные сбросы, а представитель Росприроднадзора не ответил на приглашение. Тем не менее, информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передаст в контролирующие ведомства и будет добиваться принятия мер.

Уже пятый сезон подряд в период навигации лодка Гринпис работает в акватории Невы. Водный патруль будет отслеживать сбросы в городские реки, в том числе залповые, которые неоднократно фиксировали активисты Гринпис, а также обследовать ранее не изученные водные артерии. Как и всегда, результаты исследований городских рек будут доступны петербуржцам на сайте Гринпис.

За время работы водного патруля Гринпис выявлено множество случаев залповых сбросов загрязняющих веществ, информация о которых передавалась в контролирующие органы и публиковалась на сайте организации. Результатами работы водного патруля явились неоднократные привлечения предприятий-загрязнителей к ответственности и прекращение незаконных сбросов.

"Кроме водного патруля Гринпис фактически никто не занимается оперативным контролем за сбросами предприятий. Как показал опыт нашей работы, обнаружением залповых сбросов загрязняющих веществ в водоёмы чаще занимаются обычные люди и общественные организации, а не те чиновники, в обязанности которых входит эта работа. В результате, основная часть подобных нарушений оказывается безнаказанной", - говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Последние новости

Популярные новости