Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самолеты влияют на погоду: при взлете и посадке они вызывают дожди и снегопады

Самолеты влияют на погоду: при взлете и посадке они вызывают дожди и снегопады

Опубликовано: 02/07/2011 21:17 / 👁 3049 / Поделиться:
Как выяснили ученые, жители, проживающие в непосредственной близости от аэропортов, страдают не только от сильного шума, но и от непогод. Ведь как показали последние исследования, самолеты могут также могут влиять на погоду. Самолет в облаках. Фото: http://www.sunanapa.ru
Как выяснили ученые, жители, проживающие в непосредственной близости от аэропортов, страдают не только от сильного шума, но и от непогод. Ведь как показали последние исследования, самолеты могут также могут влиять на погоду. И, к сожалению, не в лучшую сторону…

Летящий самолет "замораживает капли воды в облаках и оставляет после себя ленты кристаллического льда", заявил физик из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Эндрю Хеймсвилд.

Проще говоря, летящие самолеты, "дырявя" холодные облака, искусственно рассеивают их и тем самым усиливают снегопады в районах крупных аэропортов, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Физики сравнивают это явление с так называемым "засевом облаков", когда йодистое серебро рассеивается в облаках, чтобы повлиять на количество осадков, выпадающих из них. Введенные в облако частицы действую как ядра, вокруг которых конденсируется пар, который затем достигает земли в качестве дождя или снега.

Если результаты исследования ученых верны, то реактивные и турбовинтовые самолеты имеют непосредственное влияние на локальные погодные условия. Правда, по данным газеты, пока существует лишь несколько примеров, указывающих на связь между траекторией полета самолета и более обильными снегопадами в районе аэропортов. Например, в 1992 году были проведены радиолокационные измерения в районе бывшего аэропорта Стэплтон в Денвере, которые подтвердили, что непосредственно над воздушной гаванью выпадали более обильные снега, чем в других районах города.

Ухудшение погоды, которое является своеобразным побочным эффектом от взлета и посадки самолетов, нагляднее всего наблюдается вблизи крупных аэропортов, таких как Хитроу. Здесь ежедневно поднимаются в воздух более 1 200 лайнеров. "Дыры в облаках" наблюдались совсем недавно и над российской столицей. Так, в 2009 году над Москвой "парило зловещее облако в виде блюдца". Это, как отмечает издание, вызвало "спекуляции о запусках ракет и НЛО". Но, по мнению ученых, это было всего лишь "продырявленное самолетом облако", отмечает Деловая Газета "Взгляд".

Ученые сомневаются, что этот эффект от полетов самолетов влияет на мировой климат. Однако он означает, что в будущем самолеты придется чаще обрабатывать средствами против оледенения, пишет InoPressa.

Кроме того, многие метеостанции в приполярных регионах находятся у аэропортов, и эффект от самолетов может искажать исходные данные и прогнозы погоды и климата, отмечает РИА Новости.

Последние новости

Популярные новости