Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жуки-долгоносики "изобрели" винтовое соединение

Жуки-долгоносики "изобрели" винтовое соединение

Опубликовано: 02/07/2011 19:53 / 👁 1318 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Удивительно, но факт: конечности долгоносиков соединяются с телом как винт и гайка; при древесном образе жизни это даёт жукам большую "свободу перемещений". Известное утверждение о том, что природа не смогла изобрести колесо, было опровергнуто бактериями: их жгутики приводятся в движение надмолекулярным мотором, представляющим собой не что иное, как систему колец. Тазик (слева) и вертлуг (справа) долгоносика Trigonopterus oblongus (фото авторов работы).
Удивительно, но факт: конечности долгоносиков соединяются с телом как винт и гайка; при древесном образе жизни это даёт жукам большую "свободу перемещений".

Известное утверждение о том, что природа не смогла изобрести колесо, было опровергнуто бактериями: их жгутики приводятся в движение надмолекулярным мотором, представляющим собой не что иное, как систему колец. Теперь число человеческих инженерных находок, реализованных в дикой природе, пополнилось за счёт жуков-долгоносиков. Согласно результатам исследователей из Технологического института в Карлсруэ (ФРГ), эти насекомые сумели "изобрести" резьбовое соединение.

Изучая строение тела долгоносика Trigonopterus oblongus, обитающего на островах Папуа - Новой Гвинеи, Александр Ридель обнаружил, что ноги этих жуков в буквальном смысле ввинчиваются в тело. Бедренный сегмент у них снабжён особой "насадкой" - вертлугом, который ввинчивается в тазик (грубо говоря, аналог тазобедренного сустава). На вертлуге исследователи нашли выступы, очень похожие на винт, а в тазике эти выступам соответствовала выемка-резьба. Передние ноги жуков могли вращаться на 90 градусов, средние и задние - на 130.

Как пишут исследователи в журнале Science, они изучили ещё 15 видов долгоносиков из разных групп, и у всех обнаружили похожий механизм соединения конечностей с телом. Учёные полагают, что такое строение сустава даёт преимущество при древесном образе жизни, когда большая степень свободы у конечности облегчает поиск точки опоры. Правда, далеко не все современные долгоносики живут на деревьях, но, вероятно, это наследие далёких предков, которые оставили нынешним видам столь необычные возможности...

Последние новости

Популярные новости