Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ставрополь может лишиться ботанического сада из-за долгов по налогам

Ставрополь может лишиться ботанического сада из-за долгов по налогам

Опубликовано: 02/07/2011 12:39 / 👁 1186 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Налоговики Ставрополя требуют, чтобы городской ботанический сад заплатил долг в 31 миллион рублей, сами ботаники утверждают, что они освобождены от уплаты налога. Ботанический сад. Фото: http://news.1777.ru
Налоговики Ставрополя требуют, чтобы городской ботанический сад заплатил долг в 31 миллион рублей, сами ботаники утверждают, что они освобождены от уплаты налога.

По данным управления по госинформполитике края, Ставропольский ботанический сад имени Скрипчинского находится в системе учреждений Россельхозакадемии и до 1 января 2006 года в отношении учреждения, как и других особо охраняемых территорий из сводного списка Минприроды РФ, действовал мораторий на уплату земельного налога. По его истечении директор сада Николай Кожевников направил в налоговую инспекцию запрос - нужно ли учреждению платить налоги. На него был получен письменный ответ: ботанический сад объектом налогообложения не является.

"Нам налоговая инспекция, сославшись на ряд законов, написала, что территория ботанического сада не является объектом налогообложения и освобождается от уплаты земельного налога", - пояснил Кожевников.

По его словам, в декабре прошлого года налоговики начали выездную проверку, которая завершилась только месяц назад, и пришли к выводу, что платить за землю сад все же должен. По результатам проверки составили акт о задолженности в 31 миллион рублей, из которых 21 - неуплаченные налоги, еще 10 - пеня. Как рассказал Кожевников, недоумение вызывает еще один факт: в кадастровом паспорте, выданном в 1993 году, земли, используемые ботаническим садом, обозначены как земли сельхозназначения.

"Очевидно, что ни гречиху, ни пшеницу мы не сеем. На 15 гектарах мы выращиваем материал для озеленения города. Остальная площадь занята научным дендрарием, скверами, парками и лесами", - пояснил Кожевников.

Он уверен, что привести документы в соответствие с фактическими обстоятельствами через суд возможно.

В свою очередь, в налоговой инспекции считают, что ботанический сад должен заплатить налоги и льгот учреждение не имеет.

"Льгота, которая якобы должна была быть использована, не подходит к ботаническому саду. Она касается объектов, которые относятся к культурному природному заповеднику, заповедной зоны, относящейся к федеральному значению, нашего сада в этом перечне нет. Письмо констатирует, что этот объект относится к значению региональному", - пояснила специалист контрольного отдела управления ФНС по Ставропольскому краю.

Представитель управления по госинформполитике края также отметил, что ботанический сад все-таки является объектом налогообложения, поэтому и создана рабочая группа, чтобы решить вопрос о налоговых льготах.

"Директор ботанического сада направил заявку в Россельхозакадемию и субсидию на уплату земельного налога в 2011 году из расчета с использованием повышенной ставки уже получил. А вот прошлогодние миллионы зависли. Пока не ясно, что с этим долгом делать, поэтому в правительстве края создана рабочая группа для решения этого вопроса", - пояснил собеседник агентства.

В настоящее время в министерстве сельского хозяйства края создана рабочая группа по урегулированию ситуации вокруг ботанического сада. В правительстве края убеждены, что уникальный по богатству флоры музей под открытым небом необходимо сберечь для следующих поколений ставропольцев.

Кроме того, рабочая группа по урегулированию проблемы приняла решение направить в администрацию и думу города обращение о введении налоговой льготы для учреждения. Городские власти заявляют, что готовы пойти навстречу.

Жители города также озабочены сложившейся ситуацией, так как не исключают, что в случае, если проблема не будет решена, то эти земли будут либо брошены, либо уйдут под застройку.

Последние новости

Популярные новости