Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Город Свободный слил в Зею за год 1,5 млн кубометров нечистот

Опубликовано: 30/06/2011 13:49 / 👁 1468 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Природоохранная прокуратура Амурской области направила в суд иск против властей города Свободный с требованием прекратить загрязнение реки Зея неочищенными водами, сброс которых за прошлый год составил более 1,5 миллиона кубометров, сообщил РИА новости помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин. Сточные воды. Фото: http://www.segodnya.ua
Природоохранная прокуратура Амурской области направила в суд иск против властей города Свободный с требованием прекратить загрязнение реки Зея неочищенными водами, сброс которых за прошлый год составил более 1,5 миллиона кубометров, сообщил РИА новости помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.

В исковом заявлении природоохранный прокурор требует признать незаконным бездействие администрации Свободного, которая не приняла меры по строительству очистных сооружений, которые обеспечат нормативную очистку сточных вод.

"Прокурорская проверка показала, что муниципальное унитарное предприятие "Водоканал", сбрасывает нечистоты по шести выпускам. Они попадают в реку Зея, одну из крупных рек Дальнего Востока, а также в реку Ключевая и ручей Сухой. Сточные воды после очистных сооружений по всем выпускам по содержанию загрязняющих веществ, превышают предельно допустимые концентрации по многим показателям", - сообщил собеседник.

Среди веществ, концентрация которых в воде не соответствует допустимым нормам: фосфаты, нитриты, нефтепродукты, ионы аммония, фенол, жиры, железо и другие.

Негативная экологическая обстановка сложилась по причине отсутствия в городе Свободном, с населением более 64 тысячи человек, очистных сооружений, либо их полная изношенность.

Балансодержателем выпусков сточных вод и очистных сооружений является администрация города Свободного. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что администрацией города Свободного не принимаются меры по ремонту и постройке очистных сооружений, что реально создает угрозу охране окружающей среды и нарушению прав граждан.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Амурского межрайонного природоохранного прокурора.

Последние новости

Популярные новости