Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за активности медведей

Опубликовано: 29/06/2011 17:38 / 👁 1401 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Красноярский заповедник "Столбы" закрыт для посетителей из-за участившихся встреч туристов с дикими медведями, за последнее время было зафиксировано три случая, когда люди вынуждены были спасаться от хищников, сообщили в администрации заповедника. Заповедник "Столбы". Фото: http://mywalls.ru
Красноярский заповедник "Столбы" закрыт для посетителей из-за участившихся встреч туристов с дикими медведями, за последнее время было зафиксировано три случая, когда люди вынуждены были спасаться от хищников, сообщили в администрации заповедника.

Последняя встреча произошла во вторник, 28 июня, около фанпарка "Бобровый лог", там медведь перевернул несколько мусорных баков, охранник, испугавшись хищника, вынужден был закрыться в доме. До этого медведь загнал нескольких детей с родителями на крышу ларька. В третьем случае хищник не давал посетителям заповедника выйти из избушки.

Заповедник будет закрыт до 5 июля, при этом администрация обращается к жителям с просьбой самостоятельно не пытаться проникнуть на закрытую территорию. "Это все под личную ответственность, мы не можем ловить каждого, кто гуляет по заповеднику. В конце концов это лес", - сказал собеседник агентства.

Ранее в заповеднике утверждали, что дикие медведи, которые все чаще начали заходить в посещаемые части "Столбов" - медвежата, которым около двух лет.

"В конце мая, июнь, и первую декаду июля у медведей происходит гон. Самка приносит потомство раз в два года, и все эти два года молодые медвежата ходят вместе с ней. В период гона она их от себя отгоняет. И сейчас совпало так, что у многих медведей одновременно начался этот период. В связи с этим в лесу появилось много гуляющих молодых медвежат", - сказал сотрудник заповедника.

В заповеднике подчеркнули, что в случае, если медведи будут вести себя излишне агрессивно, то их придется усыпить, однако подобные меры ранее не применялись.

Государственный природный заповедник "Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки реки Енисей: на северо-востоке - река Базаиха, на юге и юго-западе - реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом Красноярска. Заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природы вокруг живописных сиенитовых останцев - "Столбов".

Последние новости

Популярные новости