Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В связи с изменением климата в России увеличится число экстремальных чрезвычайных ситуаций

Опубликовано: 29/06/2011 16:06 / 👁 2922 / Поделиться:
Следствием глобального изменения климата, которое происходит на нашей планете, может стать существенное увеличение числа крупномасштабных экстремальных чрезвычайных ситуаций, прежде всего природно-техногенного характера. К такому выводу пришли специалисты в МЧС России, сообщает РИА Новости. Природные катастрофы. Фото: http://zaiprotiv.info
Следствием глобального изменения климата, которое происходит на нашей планете, может стать существенное увеличение числа крупномасштабных экстремальных чрезвычайных ситуаций, прежде всего природно-техногенного характера. К такому выводу пришли специалисты в МЧС России, сообщает РИА Новости.

В частности, руководитель Центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов отметил, что наблюдающиеся в последние десятилетия изменения климата на территории России ведут к росту вероятности экстремальных, в том числе опасных гидрометеорологических явлений, являющихся источниками природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций.

Следует отметить, что за последние годы среднегодовой прирост таких негативных природных явлений составляет порядка 6%. А в связи с тем, что природные условия в России изменяются довольно существенно, то специалисты МЧС прогнозируют сохранение такой негативной тенденции в ближайшие 5-10 лет.

"Изменения климата характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении, либо даже снижении, количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, изменением годового стока рек и сезонным перераспределением условий ледовитости в бассейне Северного Ледовитого океана и в устьях северных рек", - отмечает руководитель Центра "Антистихия".

Глава МЧС России Сергей Шойгу немногим ранее также отмечал, что природные катастрофы стали происходить в мире намного чаще, чем прежде. Так, например, если ранее семь серьезных чрезвычайных ситуаций, которые бывают раз в тысячу лет, произошли всего за один год.

Это природные пожары в России летом прошлого года, катастрофическое наводнение в Пакистане, ледяные дожди зимой 2010 года в Центральной России, переросшая в техногенную природная катастрофа в Японии весной этого года, перечислил некоторые события Шойгу.

Председатель Международного комитета GEOCHANGE профессор Эльчин Халилов считает, что мир вступил в активную фазу природных катаклизмов, которая продлится до 2015 года. Начиная с 2016 года, ожидается скачок в глобальном потеплении, что приведет к затоплению огромных территорий. Максимальные значения числа и энергии природных катаклизмов ожидаются в 2013-2014 годах, пишет Агентство национальных новостей.

По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 году экономические потери от природных катаклизмов составили $222 млрд., что втрое превышает экономические потери за 2009 год ($63 млрд).

В числе наиболее ярких примеров он привел катастрофические наводнения в Пакистане, Бразилии, Австралии, Китае и Мексике, сильные землетрясения в Гаити, Чили, Италии, Турции, Китае и Индонезии, извержения вулканов в Исландии, Индонезии, на дальнем Востоке и в Эквадоре, лесные пожары летом в России и Израиле, аномально жаркую погоду во всем северном полушарии летом и аномально высокий уровень снегопада зимой.

К настоящему времени Международный комитет GEOCHANGE разослал коммюнике, подписанное более 300-ми учеными из 86 стран мира,и доклад по глобальным изменениям окружающей среды более ста главам государств и более 50-ти авторитетным международным организациям, включая ООН, Евросоюз, Организацию Исламской Конференции.

"Ученые и международное сообщество ожидают реакции и конкретных действий со стороны ООН, глав государств и международных организаций в связи с резким усилением числа и энергии природных катаклизмов во всем мире, - сказал Эльчин Халилов. - От их решительности и оперативности действий зависят жизни и судьбы людей на Земном шаре и стабильное развитие человеческой цивилизации. Необходимо принять конкретные действия и провести большую работу в совершенствовании международных законов, в системе безопасности полетов гражданской и транспортной авиации, судоходстве, международной координации управления чрезвычайными ситуациями".

Последние новости

Популярные новости