Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Причиной гибели рыбы в Яузе могли стать загрязняющие вещества или жара

Опубликовано: 29/06/2011 15:22 / 👁 1074 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Причиной гибели рыбы на востоке и северо-востоке Москвы в реке Яуза мог стать выброс в воду загрязняющих веществ, а также установившаяся в регионе жаркая погода, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов. Река Яуза. Фото: http://mosday.ru
Причиной гибели рыбы на востоке и северо-востоке Москвы в реке Яуза мог стать выброс в воду загрязняющих веществ, а также установившаяся в регионе жаркая погода, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов.

Специалисты "Мосводостока" и столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обнаружили во вторник вечером в восточном секторе реки Яуза мертвых рыб, а также загрязняющие вещества, которые могли вызвать их гибель.

"Меры по ликвидации загрязняющих веществ были проведены еще вчера. Кроме того, поверхность воды, в которой были найдены всплывшие мертвые рыбы, перекрыта плавающими бонами. Тогда же сотрудники службы экологической безопасности отобрали пробы воды, содержащей загрязняющие вещества, для дальнейшего гидрохимического анализа", - рассказал Епифанов.

Он уточнил, что загрязняющие вещества в воде похожи на лакокрасочные изделия.

"Однако это точно станет известно после результатов анализов. Анализ пробы воды будет проходить по 26 химическим показателям. Результаты будут объявлены в течение трех дней", - подчеркнул он.

Епифанов также добавил, что есть и другой фактор, который мог повлиять на гибель рыб в реке.

"Это повышение температуры воды, что всегда неблагоприятно отражается на существовании подводной фауны", - подчеркнул он.

Установленное плавающее ограждение не позволит загрязняющим веществам распространяться по течению реки. "В принципе серьезного урона экологии реки не было нанесено, так как количество выброшенных загрязняющих веществ не критично", - отметил Епифанов.

Он добавил, что экологами также рассматривается другая версия гибели рыб. "Они могли попасть в коллектор и задохнуться там, а после выпасть обратно в реку", - пояснил он.

Сотрудница пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды также отметила, что рыбы могли погибнуть из-за жаркой погоды, которая установилась в Москве в начале недели.

"Они очень чувствительны к жаре, а вода, скорее всего, за это время сильно перегрелась. Кроме того, специалистами рассматривается версия выброса токсичных отходов в воду реки Яуза", - подчеркнула она.

Последние новости

Популярные новости