Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

МЧС: в ближайшие 5 лет изменится объем годового стока российских рек

Опубликовано: 29/06/2011 14:29 / 👁 1400 / Источник РИА Новости / Поделиться:
МЧС России прогнозирует в ближайшие пять лет существенное изменение объема годового стока рек на территории всех федеральных округов из-за глобального изменения климата. Река Лена. Фото: http://www.yakutiatravel.com
МЧС России прогнозирует в ближайшие пять лет существенное изменение объема годового стока рек на территории всех федеральных округов из-за глобального изменения климата.

"Вследствие ожидаемого изменения режима температуры и осадков к 2015 году наиболее значительно изменится годовой объем стока рек в Центральном, Приволжском федеральных округах и в юго-западной части Северо-Западного ФО - увеличение зимнего стока составит 60-90%, летнего - 20-50% по отношению к наблюдаемому в настоящее время", - сообщил в среду РИА Новости руководитель Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов.

Увеличение годового стока в пределах от 5 до 40% также ожидается на территории остальных федеральных округов.

"Вместе с тем, в областях Черноземного центра и в южной части Сибирского федерального округа сток рек в весенний период уменьшится на 10-20%, что неблагоприятно повлияет на прохождение весенних паводков", - сообщил собеседник агентства.

Болов отметил, что "проблемы, связанные с наводнениями и паводками, являются в значительной степени приоритетными, поскольку из всех стихийных бедствий именно наводнения на реках занимают для территории России первое место по суммарному среднегодовому ущербу".

По прогнозу МЧС, к 2015 году в связи с ожидаемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, республики Коми, субъектов РФ Уральского региона, а также на реках водосбора Енисея и Лены. При этом на Лене в Якутии частота заторных наводнений через пять лет может увеличиться примерно в два раза.

Последние новости

Популярные новости