Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Череповец не оставил экологический рейтинг Росстата без комментария

Череповец не оставил экологический рейтинг Росстата без комментария

25/06/2011 12:40 / 👁 2219 / Источник Росбалт / Поделиться:
Череповец прокомментировал экологический рейтинг Росстата. Напомним, Росстат в сборнике "Россия в цифрах-2011" определил 56 крупных городов России по объему выбросов, загрязняющих атмосферу. Самым грязным среди промышленных центров России в 2010 году стал Норильск, где выбросы в атмосферу за год составили почти 2 млн тонн. Череповец. Фото: http://skuky.net Череповец. Фото: http://skuky.net
Показатель по Череповцу почти в 6 раз меньше, чем в Норильске, и вместе с тем город оказался на второй строчке рейтинга - выбросы в атмосферу составили 333, 3 тыс. тонн.

Между тем это лишь цифры, а не аналитика, и по ним нельзя судить о качестве воздуха, считают череповецкие экологи.

"Я бы хотел сказать, что там никакого рейтинга нет, на самом деле это всего лишь цифровая информация, статистические данные, там нет аналитического отчета, - приводит Cherinfo слова председателя комитета по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды Олега Сараева. - Более того, там не представлена информация по качественному составу атмосферного воздуха. Эту информацию можно посмотреть в ежегодных обзорах о состоянии загрязнения окружающей среды Российской Федерации, которые публикуются на официальном сайте федеральной службы по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В список попадают города, у которых комплексный индекс загрязнения атмосферы выше четырнадцати. С 2005 года нас нет в этом списке".

Индекс состояния атмосферы, добавил Сараев, оценивается по наличию пяти веществ, которые вносят наибольший "вклад" в загрязнение атмосферы. В последние годы в Череповце этот индекс колебался в пределах от 6 до 10. При этом критический уровень - 14.

Добавим, меньше всего выбросов в атмосферу в прошлом году, по данным Росстата, произвели Ставрополь (3,6 тыс. тонн), Владимир (4 тыс. тонн), Кызыл (5,8 тыс. тонн) и Магадан (5,9 тыс. тонн).

Последние новости

Популярные новости