Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперты: Екатеринбург в этом году избежит проблем с водоснабжением

Эксперты: Екатеринбург в этом году избежит проблем с водоснабжением

Опубликовано: 20/06/2011 16:49 / 👁 1057 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Водоснабжение жителей Екатеринбурга в этом году, по прогнозам специалистов, будет стабильным, городу удастся избежать прошлогодних проблем, заявил на пресс-конференции в понедельник гендиректор МУП "Водоканал" Александр Ковальчик. Екатеринбург. Фото: http://ekaterin-burg.ru
Водоснабжение жителей Екатеринбурга в этом году, по прогнозам специалистов, будет стабильным, городу удастся избежать прошлогодних проблем, заявил на пресс-конференции в понедельник гендиректор МУП "Водоканал" Александр Ковальчик.

В 2010 году из-за аномально жаркого лета и отсутствия дождей Екатеринбург столкнулся с серьезной проблемой: снизился уровень воды Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовая. Кроме того, Первоуральский новотрубный завод несанкционированно сбросил 16 миллионов кубометров воды из резервного для Екатеринбурга Ново-Мариинского водохранилища.

Тогда областные и городские власти приняли решение запустить раньше времени Нязепетровский каскад (Челябинская область), который обычно используется осенью и зимой для обеспечения водой жителей Екатеринбурга. Таким образом, отключения водоснабжения в городе удалось избежать.

Несмотря на дождливое начало лета, в нынешнем году также наблюдается дефицит воды в свердловских водохранилищах.

По данным заместителя руководителя Нижнеобского бассейнового водного управления Ольги Гетманской, Ново-Мариинское водохранилище наполнено на данный момент на 89% - ему не хватает 14 миллионов кубометров воды, Верхнее-Макаровское водохранилище наполнено на 78% - в нем дефицит составляет 10-12 миллионов кубометров воды, Волчихинское водохранилище наполнено на 79% - ему недостает почти 30 миллионов кубометров.

Вместе с тем, Гетманская отметила, что эти показатели несколько выше прошлогодних.

Ковальчик, в свою очередь, сообщил, что дождливые май и июнь позволят начать забор воды из Нязепетровского каскада в этом году не в июле, а в сентябре или октябре. Он также отметил, что областные власти в 2011 году предусмотрели в бюджете порядка 120 миллионов рублей на дополнительную перекачку воды из Челябинского водохранилища, если это потребуется.

"Ограничений (водоснабжения жителей Екатеринбурга) мы надеемся избежать, потому что проведен ряд мероприятий, в том числе с промышленными предприятиями, которых мы заставляем переходить на собственные скважины", - сказал Ковальчик.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов Александр Орехов отметил, что свердловские власти также начали работу над созданием дополнительного источника водоснабжения Екатеринбурга.

"Начало уже положено. В настоящее время выбирается место", - уточнил он, добавив, что разработкой проекта займется российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ).

Последние новости

Популярные новости