Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > МЭА: доля атомной энергии в мире после Фукусимы может сократиться

МЭА: доля атомной энергии в мире после Фукусимы может сократиться

Опубликовано: 18/06/2011 09:17 / 👁 1521 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Доля атомной энергетики в мире может сократиться с нынешних 14% в мире до 10%, при этом замещение выбывающей мощности потребует использования больших объемов ископаемого топлива, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. АЭС "Фукусима". Фото: http://pro100news.info


"Доля атомной энергетики в мире после событий на АЭС "Фукусима" может сократиться до 10% с нынешних 14%. Ее заместят углем, газом и возобновляемыми источниками энергии", - заявил Танака на сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной энергетической безопасности.

По словам Танаки, для замещения выбывающих атомных мощностей миру к 2035 году может потребоваться "еще одна Австралия в поставках нефти".

Глава агентства отметил, что век дешевой энергетики закончился, и пригласил Россию, Китай и Индию вступить в МЭА в том числе и для совместного обсуждения проблем энергобезопасности.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Международное энергетическое агентство выступает в роли советника по вопросам энергетической политики для 28 государств-членов, которые объединили усилия, чтобы обеспечить своих граждан доступной и экологически чистой энергией.

Первоначальной ролью МЭА, основанного во время нефтяного кризиса 1973-74 годов, была координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти.

Со временем агентство расширило сферу своей деятельности, которая теперь включает три основополагающих принципа энергетической политики: энергетическая безопасность, экономическое развитие и охрана окружающей среды (так называемые Три "E" от английских фраз "energy security", "economic development" и "environmental protection").

На сегодня деятельность агентства сосредоточена вокруг политики изменения климата, реформы рынка, сотрудничества в области энерготехнологий и расширения деятельности МЭА на другие страны мира, в особенности, на страны, являющиеся основными потребителями и поставщиками энергии, такими, как Китай, Индия, России и страны ОПЕК.

Последние новости

Популярные новости