Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла на 2,5 тыс га

Опубликовано: 13/06/2011 12:10 / 👁 1044 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа за последние сутки выросла почти на 2,5 тысячи гектаров и в настоящее время составляет более 37,5 тысяч гектаров, сообщает Сибирский региональный центр МЧС. Лесные пожары. Фото: http://snegopad.net
Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа за последние сутки выросла почти на 2,5 тысячи гектаров и в настоящее время составляет более 37,5 тысяч гектаров, сообщает Сибирский региональный центр МЧС.

По данным "Авиалесоохраны" на утро понедельника на территории СФО действует 206 очагов лесных пожаров (уменьшение на 23) на общей площади 37,51 тысячи гектаров (увеличение на 2,44 тысячи гектаров), из них локализовано 54 очага на площади 9,53 тысячи гектаров.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в Красноярском крае и Иркутской области.

"Действует 24 крупных очага лесных пожаров на площади 28,19 тысячи гектаров, из них локализовано семь пожаров на площади 5,68 тысячи гектаров. Восемнадцать из этих пожаров действуют в Красноярском крае, шесть - в Иркутской области. Угрозы распространения на населённые пункты нет", - говорится в сообщении МЧС.

В Приангарье, по информации областного МЧС, "действует 76 пожаров в 18 районах на общей площади 17,186 тысячи гектаров, в том числе лесной - 11,554 тысячи гектаров, из них локализовано 16 на общей площади 3,056 тысячи гектаров".

На борьбу с пожарами в Иркутскую область стянуты дополнительные силы МЧС и других заинтересованных ведомств. Всего в регионе работают 2,629 тысячи человек и 320 единиц техники. На тушении лесных пожаров от авиации МЧС в регионе работают самолет Ил-76, вертолет Ми-8, самолет Бе-200 МЧС России.

Ситуация с лесными пожарами взята на личный контроль губернатора. В воскресенье глава региона Дмитрий Мезенцев с рабочей группой произвела облет территории Братского и Усть-Илимского районов с целью определения эффективности принимаемых мер по ликвидации лесных пожаров.

Пока существенно не изменяется ситуация и в Красноярском крае, где в воскресенье был зарегистрирован 91 пожар на площади 16,486 тысячи гектаров. Здесь группировка сил составляет 3,887 тысячи человек и 316 единиц техники, в том числе на борьбе с пожарами, как и в Иркутской области, задействованы пожарные парашютисты и авиация от МЧС.

Кроме того, в Сибири лесные пожары зарегистрированы в Туве, Забайкалье, Бурятии и Томской области.

В субботу глава МЧС Сергей Шойгу провел в Красноярске открытое совещание по ситуации с природными пожарами в СФО. Глава МЧС отметил, что "пожарная обстановка на территории округа является наиболее сложной, 45% очагов всех природных пожаров и 33% площадей пожаров по России приходится на Сибирский федеральный округ". Шойгу распорядился создать общесибирский оперативный штаб на базе Сибирского регионального центра МЧС для координации работы по борьбе с лесными пожарами, особенно с теми, которые переходят через границу субъектов РФ. Кроме того, он предложил активнее использовать беспилотные летательные аппараты, с помощью которых можно, не затрачивая дополнительных людских сил, получать детальную информацию о лесных пожарах, расположенных на значительной удаленности.

Также Шойгу сказал, что необходимо привлекать воздушные суда МВД и ФСБ для ликвидации крупных пожаров, особенно несущих угрозу населенным пунктам и объектам экономики.

Для ликвидации действующих очагов лесных пожаров задействованы 5,2 тысячи человек и 779 единиц техники.

Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 1,648 тысячи постов.

Последние новости

Популярные новости