Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Алтайском крае возрождают защитные лесополосы

В Алтайском крае возрождают защитные лесополосы

Опубликовано: 13/06/2011 10:34 / 👁 3196 / Источник Forest.RU / Поделиться:
В Новичихинском районе завершили первый этап работы по инвентаризации полезащитных насаждений. Эта работа проводится в рамках возрождения системы защитных лесополос в крае, повышения их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев. Защитная лесополоса. Фото: panoramio.com
В Новичихинском районе завершили первый этап работы по инвентаризации полезащитных насаждений. Эта работа проводится в рамках возрождения системы защитных лесополос в крае, повышения их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев.

Специалисты пришли к выводу: для того, чтобы остановить деградацию существующих и создать новые лесополосы, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий. Первостепенное - проведение инвентаризации защитных лесонасаждений. Этим занимаются специально созданные рабочие группы, в состав которых входят специалисты районных органов сельского хозяйства, лесной отрасли и других структур. Данная работа началась в середине мая, и вот, в Новичихинском районе уже получены первые результаты. Сегодня здесь ведется обработка информации и оформление карточек учета - своеобразных паспортов лесонасаждений, в которых будет указана необходимая информация: породный состав насаждения, характеристика места расположения и состояния деревьев и другие необходимые данные.

По информации Управления лесами Алтайского края, площадь полезащитных лесополос в Алтайском крае составляет 74,3 тыс. гектаров, 57% из них к настоящему времени достигли критического возраста, требуют реконструкции или восстановления. Согласно оценок специалистов, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесополос, что позволит обеспечить защиту 3,3 млн га сельхозугодий.

Мероприятия по инвентаризации проводятся согласно рекомендациям, разработанным Главным управлением сельского хозяйства, управлением лесами Алтайского края и Институтом водных и экологических проблем СО РАН. Дать объективную оценку полезащитным лесополосам необходимо для определения площадей и состояния этих насаждений с тем, чтобы впоследствии разработать и осуществить мероприятия по улучшению роста насаждений и повышению их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев, а почвы - от деградации эрозионными процессами.

Следующим этапом восстановления и реконструкции лесополос станет работа по определению правового статуса каждой лесополосы, расположенной на территории муниципалитета.

Последние новости

Популярные новости