Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Польские города атаковали куницы

Польские города атаковали куницы

Опубликовано: 11/06/2011 16:17 / 👁 1596 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В польских городах благодаря налаженной работе питомников для домашних животных, редко можно встретить бродячих кошек или собак. Власти тщательно следят, чтобы брошенные или потерявшиеся питомцы не оставались на улице, создавая угрозу для местных жителей.Тем не менее, после решения одной проблемы обязательно приходит другая. Купица. Фото: http://www.zhivotnye-belarusi.ru
В польских городах благодаря налаженной работе питомников для домашних животных, редко можно встретить бродячих кошек или собак. Власти тщательно следят, чтобы брошенные или потерявшиеся питомцы не оставались на улице, создавая угрозу для местных жителей.

Тем не менее, после решения одной проблемы обязательно приходит другая. Функции бродяжек, заключающиеся в мелкой охоте и исследовании помоек, сегодня успешно выполняют куницы. Эти небольшие, но ловкие и умные зверьки прекрасно чувствуют себя в городских условиях и, судя по скорости их распространения, намерены поселиться вблизи людей надолго.

По словам экспертов, жители городов должны смириться с присутствием куниц в их непосредственной близости. Никто не знает, сколько таких животных обитает в том или ином месте, так как их практически невозможно поймать, а еще сложнее посчитать. Известно только, что в таких городах как Варшава, Краков или Щецин счет уже идет на сотни.

По словам исследователя жизни куниц в городах из Ягеллонского университета Изабеллы Вежбовской, "причиной роста их популяции являются благоприятные условия, которые возникли в последнее время". "Мы создали городскую экосистему, идеальную для обитания зверей, подобных куницам", - отметила она.

Чаще всего они селятся в подвалах и на чердаках, где зачастую могут создавать много шума, играя или отвоевывая территорию. Кроме этого, в месте их поселения быстро появляется очень неприятный запах. Иногда мелкие хищники пробираются в дома и квартиры, где в поисках съестного также могут создать серьезный беспорядок. Недолюбливают куниц и водители, так как эти зверьки нередко перегрызают находящиеся в зоне доступа кабели и провода в автомобилях. Специалисты советуют прикрывать днище припаркованных на улице машин сеткой, чтобы проворные охотники не могли добраться до важных деталей.

Столкнувшиеся с проблемой нежелательных соседей жители городов, казалось, нашли способ борьбы с ними. Как известно, куницы боятся более крупных хищников, иногда даже домашних кошек. Чтобы отпугнуть новоселов находчивые поляки обращались в местные зоопарки с просьбой не избавляться от продуктов жизнедеятельности львов и медведей, которые они потом раскладывали на крышах и в подвалах, тем самым отваживая куниц. Спустя некоторое время оказалось, что изгнанники вскоре возвращаются на насиженное место, так как по природе своей верны выбранному единожды дому. "Куницы очень территориальны, быстро привязываются к окружающей среде и борются за свое место", - подчеркивает Вежбовская.

Зоологи отмечают, что к присутствию куниц нужно просто привыкнуть и не боятся их. Кроме этого маленькие хищники приносят городу определенную пользу. Обычно они питаются мелкими грызунами, птицами и их яйцами, в городских условиях они успешно охотятся на крыс и голубей, регулируя их популяцию.

"Знание людей о живущих в городах диких животных невелико, и поэтому вид куницы, перебегающей улицу, до сих пор вызывает удивление", - заключила Вежбовская.

Ученые, занимающиеся этой проблемой, начали анкетирование жителей городов, чтобы в будущем разработать обучающие и познавательные программы. Цель зоологов - научить горожан мирно сосуществовать по соседству с маленькими хищниками.

Последние новости

Популярные новости