Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи: В Днестре из-за ГЭС катастрофически падает вода

Экологи: В Днестре из-за ГЭС катастрофически падает вода

Опубликовано: 07/06/2011 20:25 / 👁 1194 / Источник Росбалт / Поделиться:
Сотрудники Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) крайне обеспокоены катастрофическим падением уровня воды в дельте Днестра. Как сообщили в НЭЦУ, энергетики Днестровского гидроэнергоузла не спускают воду, хотя обязаны делать это по закону, вследствие чего в дельте Днестра ниже ГЭС гибнет рыба, цветет вода и в целом портится экосистема, передает Корреспондент.net. Днестр. Фото: http://photoukraine.com
Сотрудники Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) крайне обеспокоены катастрофическим падением уровня воды в дельте Днестра. Как сообщили в НЭЦУ, энергетики Днестровского гидроэнергоузла не спускают воду, хотя обязаны делать это по закону, вследствие чего в дельте Днестра ниже ГЭС гибнет рыба, цветет вода и в целом портится экосистема, передает Корреспондент.net.

"В дельте Днестра катастрофический дефицит воды. Температура поднимается до 20 градусов и даже выше. Вода цветет, приобретает желто-коричневый цвет. Появляются мертвые толстолобики и карпы. Значительная территория, куда должна была бы зайти вода, страдает от последствий весенних пожаров", - сказал эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук Иван Русев.

Специалист прогнозирует, что отсутствие воды в плавнях приведет к уничтожению биоразнообразия этого региона, ведь здесь размножаются редкие для Украины и мира выдра, европейская норка, горностай, желтая цапля, орлан-белохвост, черный аист.

"Сокращается численность блестящих ибисов, являющихся эмблемой Нижнеднестровского национального природного парка", - отметил эксперт.

При этом в НЭЦУ обращают внимание на то, что такие действия на ГЭС принимаются вопреки утвержденному Государственным агентством водных ресурсов Украина регламента экологических спусков на Днестре и предупреждением экологов.

По данным Национального экоцентра, должностные гидростанции утверждают, что в Днестровском водохранилище наблюдается слабый приток воды, и поэтому от спуска воды страдают его рыбные запасы.

"Нельзя сравнивать искусственное разведение рыбы в водохранилище и гибель экосистемы национального парка", - отмечают экологи, обращаясь к министру экологии Украины с требованием остановить экологическую катастрофу.

При этом они напоминают, что естественный баланс дельты Днестра имеет значение для Украины, Молдавии и Приднестровья, а его территория охраняется Рамсарской конвенцией и находится под международным надзором.

Добавим, что в мае 2011 г. в поддержку протокола, в соответствии с которым Молдавия уступает все права на Днестровскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) Украине, проголосовали парламентарии фракций либеральной, демократической и либерально-демократической партий Молдавии. Протокол предусматривает изменение молдавско-украинского Соглашения о взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года и, в частности, предоставляет Украине полное право собственности на Днестровскую ГАЭС, несмотря на незавершенный процесс демаркации границы на этом участке.

Последние новости

Популярные новости