Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Найден самый вероятный источник смертельной кишечной палочки

Найден самый вероятный источник смертельной кишечной палочки

Опубликовано: 06/06/2011 14:33 / 👁 1021 / Поделиться:
Специалисты определили предполагаемое место происхождения опасного штамма E. coli, всполошившего Европу, да и не только её, в последние недели. Основной подозреваемый теперь - растениеводческая ферма на севере Германии.Испанские огурцы, о которых СМИ говорили только недавно, как о вероятном источнике страшной инфекции, после серии лабораторных исследований помилованы. Растения на ферме выращивались при температуре 38 градусов по Цельсию, увы, идеальной для бактерий (фото AP).
Специалисты определили предполагаемое место происхождения опасного штамма E. coli, всполошившего Европу, да и не только её, в последние недели. Основной подозреваемый теперь - растениеводческая ферма на севере Германии.

Испанские огурцы, о которых СМИ говорили только недавно, как о вероятном источнике страшной инфекции, после серии лабораторных исследований помилованы. Зато основное подозрение упало теперь на ростки фасоли, золотистую фасоль, адзуки и люцерну, брокколи, чечевицу и горох, производимые некой фермой в городе Ильцен (Uelzen).

Медики вычислили этот город как эпицентр инфекционной вспышки, заразившей к настоящему моменту более двух тысяч человек в 13 странах и унёсшей уже 22 жизни (21 в Германии и 1 в Швеции).

Как сообщает BBC, сейчас немецкие чиновники ожидают результатов анализа продукции фермы, а пока она закрыта. Власти Германии посоветовали соотечественникам воздержаться от употребления бобовых (продукция фермы в Ильцене шла на различные салаты и поставлялась прежде всего в рестораны Гамбурга и в соседние германские земли).

Кроме того, пока окончательный вердикт не вынесен, германский министр здравоохранения Даниэль Бар (Daniel Bahr) рекомендовал не есть и сырые помидоры, огурцы и салат в северной Германии.

Медики указывают, что заражённые новой E. coli из других стран перед этим посетили Германию. Так что путь распространения инфекции уже более-менее вырисовывается. Однако учёным ещё долго предстоит разбирать, откуда именно и как возник сам этот опасный штамм.

Напомним, агрессивная и токсичная для человека форма кишечной палочки - штамм O104:H4 - взволновала учёных и медиков своей удивительной устойчивостью к антибиотикам. По данным института Роберта Коха (Robert Koch Institute), новый штамм успешно противостоит более чем десятку антибиотиков восьми классов.

В последние годы бактерии стали приобретать всё большую и большую устойчивость к антибактериальным средствам из-за бездумного и зачастую необоснованного употребления последних. Развитие устойчивости - естественный процесс, но, глотая таблетки и употребляя антибиотики в сельском хозяйстве, человек невольно его ускоряет.

Учёные из института Коха провели генетический анализ O104:H4 и определили гены, отвечающие за стойкость бактерии. Оказалось, это гены TEM-1 и CTX-M-15, которые обуславливали необычайную устойчивость другой бактерии - Klebsiella, а та вызвала вспышку внутрибольничных инфекций в Европе в 1990-х годах. Это говорит о том, насколько легко и быстро генетические факторы устойчивости переносятся между организмами.

Злая ирония судьбы, но применительно к O104:H4 и вызванной ею эпидемии (2011 E. coli O104:H4 outbreak) поразительная устойчивость микроба не сыграла какую-либо заметную роль в судьбе несчастных пациентов.

Дело в том, что данная бактерия, когда её убивают лекарства, выпускает в организм человека большое количество токсинов, которые делают ситуацию ещё худшей, чем было. Потому способ лечения в данном случае должен исключать применение антибиотиков.

И всё же данная вспышка, как указывают учёные, должна побудить биологов детальнее разобраться с механизмами рождения в природе новых опасных штаммов бактерий и особенно - с влиянием на этот механизм человеческой деятельности.

Последние новости

Популярные новости