Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Социологи определили отношение россиян к экологии

Опубликовано: 05/06/2011 21:14 / 👁 1865 / Поделиться:
Ко Дню эколога специалисты "Левада-Центра" провели всероссийский опрос общественного мнения о состоянии экологии в нашей стране. Так, например, 40% граждан России считают ситуацию с экологией в их населенных пунктах хорошей, а 59% респондентов выразили свою озабоченность сложившийся ситуацией. За последние годы несколько сократилось число россиян, которые считают плохой экологическую обстановку в их населенных пунктах и ближайших окрестностях, хотя большинство граждан по-прежнему тревожит состояние окружающей среды. Фото: http://www.globallookpress.com/
Ко Дню эколога специалисты "Левада-Центра" провели всероссийский опрос общественного мнения о состоянии экологии в нашей стране.

Так, например, 40% граждан России считают ситуацию с экологией в их населенных пунктах хорошей, а 59% респондентов выразили свою озабоченность сложившийся ситуацией. Следует отметить, что по данным аналогичного опроса, проведенного в 2008 году, число довольных экологией было на 7% меньше. Таким образом, за последние годы несколько сократилось число россиян, которые считают плохой экологическую обстановку в их населенных пунктах и ближайших окрестностях.

Чаще других, по данным социологов, неудовлетворительно экологическую обстановку оценивают жители Москвы - 84%, среди них треть назвала ее очень плохой. Согласно опросу, москвичей больше всего тревожит загазованность воздуха, изменение климата, загрязнение водоемов, химические вещества в продуктах питания, плохая питьевая вода, повышенный уровень шума и радиации.

Вторым городом, которым более всего недовольны его жители, стал Челябинск, 74% из них высказались отрицательно о ситуации с экологией. Но если жителей столицы волнуют бесконечные пробки, загазованность и вырубка лесов, то челябинцев больше волнует промышленное производство в черте населенного пункта.

Самыми чистыми по мнению людей являются Уфа и Новосибирск. В северной столице треть граждан довольна экологией. Четверти граждан России экологическая обстановка вообще не интересна, выяснили социологи, а больше всего людей волнует вывоз мусора, заводы в черте населенных пунктов, автотранспорт и вырубка зеленых насаждений.

Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Параллельно с опросом "Левада-Центра" проходило исследование общественного мнения на портале Superjob.ru (в 16 крупных российских городах). Больше остальных экологической обстановкой в родном городе, согласно этому опросу, довольны жители Уфы и Новосибирска. "У нас в городе более или менее чистая обстановка, наши службы тщательно следят за этим", - комментируют местные респонденты.

Нормальной экологическую обстановку в своих городах чаще других называют жители Хабаровска и Уфы (по 43%). Судя по комментариям опрошенных, улучшить ситуацию могло бы увеличение количества зеленых насаждений и более качественная уборка мусора.

Удовлетворены состоянием окружающей среды более трети жителей Новосибирска, Воронежа и Казани (по 35%): "В целом нормально, но есть много кварталов, особенно на окраинах, где давно не ступала нога дворника"; "Необходимо больше парковых зон, а также проектов по озеленению крыш малоэтажных строений".

Заметно хуже дышится жителям Челябинска и Москвы - подавляющее большинство жителей (76% и 74% соответственно) считают экологическую обстановку в своих городах плохой. При этом население "чугунной столицы" возмущено масштабами заводских выбросов в атмосферу и бездействием властей, не принимающих никаких мер к нарушителям природоохранного законодательства.

В свою очередь москвичи осуждают вырубку зеленых насаждений, страдают от обилия вредных производств, расположенных в черте города: "В городе ужасная экологическая обстановка. В Москве находится много промышленных предприятий, которые необходимо перенести за пределы города. Этот процесс идет, но очень медленно".

На фоне Москвы заметно лучше выглядит Северная столица - нормальной экологическую ситуацию в городе считают 30% респондентов (против 19% в Москве), плохой - 60%.

По материалам NEWSru.com, KM.RU, ИА "Росбалт" и других открытых источников сети Интернет.

Последние новости

Популярные новости