Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Помогая хакасской природе

Опубликовано: 05/06/2011 14:43 / 👁 1183 / Поделиться:
В первые летние дни Государственный природный заповедник "Хакасский" и Госкомитет по охране животного мира Хакасии подводят итоги большой экологической акции "Сохраним мир птиц!". Это самая долгая акция в Хакасии. Начинается она еще в ноябре, захватывает все зимние месяцы и заканчивается в мае. Распространение агитационного материала среди населения. Фото отдела экологического просвещения заповедника «Хакасский»
В первые летние дни Государственный природный заповедник "Хакасский" и Госкомитет по охране животного мира Хакасии подводят итоги большой экологической акции "Сохраним мир птиц!". Это самая долгая акция в Хакасии. Начинается она еще в ноябре, захватывает все зимние месяцы и заканчивается в мае. Зимой участники акции помогают зимующим птицам - делают кормушки и кормят пернатых соседей в самый тяжелый период их жизни. Ближе к весне ребята, вместе с родителями, делают скворечники, синичники и совятники. А с наступлением теплых дней развешивают их в подходящих для прилетающих птиц местах. В этом году в акции участвовало 39 коллективов из Ширинского, Боградского, Усть-Абаканского, Таштыпского, Аскизского районов, из города Абакана, Черногорска, Сорска, Абазы. Об этом ECOportal рассказали в отделе экологического просвещения заповедника "Хакасский".

Кроме детских садов и школьных коллективов, в акции участвовали ребята с ограниченными возможностями по здоровью. Это "Специальная (коррекционная) общеобразоват школа 8 вида N17" (г. Абакан), "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 3-4 видов" (г. Абакан), "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1,2 видов" (г. Абакан), Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей "Теремок" и Белоярская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида.

За время проведения акции "Сохраним мир птиц!" ее участники изготовили 1143 кормушки, которые развешивались в школьных дворах, парках и скверах, возле жилых домов. За пять морозных месяцев было съедено огромное количество ягод, пшена, хлеба, семечек и сала. Это позволило зимующим птицам без больших потерь пережить нашу суровую сибирскую зиму. А изготовленные искусственные гнездовья, в количестве 278 штук, уже ждут своих будущих квартирантов. В среднем, у пары птиц, поселившихся в скворечнике, появляется 3-4 птенца, а значит, изготовленные гнездовья помогут появиться на свет почти тысяче новых обитателей.

Для того чтобы труд участников акции "Сохраним мир птиц!" не сгорел в огне весенних природных пожаров, Государственный природный заповедник "Хакасский" в апреле месяце организовал проведение еще одной экологически важной акции - "Все на борьбу с природными пожарами". Проводится эта акция при поддержке Госкомитета по охране животного мира Хакасии и Управления МЧС России по Республике Хакасия.

Каждый год весной в Хакасии горят леса и степи. И если лесные пожары стараются оперативно тушить, то степные палы не тушит никто. Огонь свободно проходит сотни километров, сжигая на своем пути тысячи гектаров. И только заповедник "Хакасский" проводит на своих степных участках противопожарные мероприятия - делает опашку по границам заповедника, скашивает осенью траву или делает специальный ограниченный отжиг, там, где это необходимо. Но и это не всегда спасает заповедные степи от огня.

Весенние и осенние степные пожары являются проблемой не только для степи как таковой. Хакасский степи изобилуют озерами, озерными старицами и речками. А все эти места очень важны для жизни водоплавающей птицы. Хакасия с древности является местом отдыха перелетных птиц во время весенних и осенних миграций. До 200 тысяч лебедей, гусей, уток и других видов птиц в апреле и октябре опускаются на наши озера для того, чтобы отдохнуть и подкормиться. И очень важно, что бы в это время в степи было спокойно, чтобы там не полыхали пожары. А ведь именно в это время беспокойные жители Хакасии с завидным упорством поджигают сухую траву. И в огне степного пожара сгорают птичьи гнезда, погибают детеныши зверей, сгорает экологическое благополучие Хакасии.

С самого раннего детства участники акции "Все на борьбу с пожарами" узнают о вреде природных пожаров, учатся их предупреждать, а если они вдруг возникли, то знакомятся с правилами пожаротушения. В этом году в акции участвовало 26 коллективов из всех районов Хакасии. Отчеты по акции прислали 11 школьных коллективов, 14 детских садов и 2 команды из коррекционных школ города Абакана.

С апреля по май участники акции занимались очень важной и полезной работой. Они не только изучали правила пожарной безопасности в природе, но и делились полученными знаниями со своими сверстниками и ребятами из детских садов. Проводили тематические вечера для жителей своих поселков, готовили родительские собрания и выступления агидбригад. Организаторы акции "Все на борьбу с пожарами" уверены, что эти ребята никогда не разведут костер в неположенном месте и не будут поджигать сухую траву.

Награждение победителей состоится 8 июня в Конференц-зале Государственного природного заповедника "Хакасский". Призы победителям будет вручать руководитель Госкомитета по охране животного мира Хакасии Виталий Харитоненко. Поздравить победителей придут ребята из коррекционных школ и маленький театр из детского сада "Рябинушка". Всем участникам этих экологических акций будет сказано много добрых слов, а победителей ждут достойные призы и дипломы.

Последние новости

Популярные новости