Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Число эвакуированных из-за извержения вулкана в Чили превысило 3,5 тыс

Опубликовано: 05/06/2011 12:24 / 👁 951 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Чилийские власти эвакуировали более 3,5 тысяч человек на юге Чили в связи с извержением вулкана горной гряды Кауйе Кордон (Caulle Cordon), сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.Ранее сообщалось о 600 жителях, покинувших свои дома из-за активности вулкана. Данные о пострадавших не поступали. Столб пепла над вулканом Пуйеуэ. Фото ©AP
Чилийские власти эвакуировали более 3,5 тысяч человек на юге Чили в связи с извержением вулкана горной гряды Кауйе Кордон (Caulle Cordon), сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее сообщалось о 600 жителях, покинувших свои дома из-за активности вулкана. Данные о пострадавших не поступали.

По данным агентства, первоначально власти Чили объявили о том, что проснулся вулкан Пуйеуэ, расположенный в 800 километрах к югу от столицы страны Сантьяго на чилийской стороне Анд. Однако позже выяснилось, что извержение произошло примерно в четырех километрах от его кратера. На поверхности земли образовалась трещина длиной около десяти и шириной в пять километров.

Как передает Ассошиэйтед Пресс, утром в субботу в районе вулкана произошло несколько мелких подземных толчков, а к вечеру началось извержение. Национальное бюро по чрезвычайным ситуациям Чили зафиксировало в среднем 230 подземных толчков в час.

Из кратера вулкана поднялось массивное облако дыма и пепла. Пепел перенесся над Андами, а затем осел в районе аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче по другую сторону горной цепи. В связи с извержением вулкана был закрыт городской аэропорт.

Местные власти рекомендовали жителям прилегающих регионов принять меры предосторожности на случай возможного оседания вулканического пепла, призвав их без острой необходимости не покидать свои дома, а также запастись водой и продовольствием.

Чили характеризуется высокой сейсмической активностью. В феврале 2010 года в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон произошло землетрясение магнитудой 8,8. Оно спровоцировало цунами, высота волны достигала почти 3 метров. Тогда погибли более 800 человек, 1,2 тысячи человек пропали без вести, было повреждено 1,5 миллиона домов.

Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.

Последние новости

Популярные новости