Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мировые выбросы углекислого газа в 2010 году достигли рекордных показателей

Мировые выбросы углекислого газа в 2010 году достигли рекордных показателей

Опубликовано: 31/05/2011 19:45 / 👁 3135 / Поделиться:
Эксперты Международного энергетического агентства сообщили, что загрязнение атмосферы углекислым газом в 2010 году заметно усилилось. Мировые выбросы CO2 в 2010 году достигли исторического максимума в 30,6 миллиарда тонн, превысив предыдущий рекорд 2008 года на 5%. Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Эксперты Международного энергетического агентства сообщили, что загрязнение атмосферы углекислым газом в 2010 году заметно усилилось. Мировые выбросы CO2 в 2010 году достигли исторического максимума в 30,6 миллиарда тонн, превысив предыдущий рекорд 2008 года на 5%.

Специалисты связывают увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу с восстановлением мировой экономики после финансового кризиса 2008 года. Рост промышленного производства привел к тому, что в атмосферу было выброшено на 1.6 гигатонн отравляющих веществ больше, чем в 2009 году (30,6 миллиарда тонн в 2010 году против 29,3 миллиарда двумя годами ранее). Около 44% всех выбросов 2010 года пришлось на уголь, 36% - на нефть и 20% - на природный газ, сообщает РИА Новости.

Эксперты предупреждают, что такой уровень выбросов не позволит удержать рост температуры к 2020 году на отметке 2 градуса, о которой договорились лидеры мировых держав на 16-й конференции ООН по изменению климата, которая прошла в 2010 году в мексиканском Канкуне. Напомним, что в Канкуне было озвучено пороговое значение ежегодного объема выбросов углекислого газа - 32 гигатонны, пишет Lenta.Ru.

"Это худшая новость в том, что касается CO2", - цитирует экспертов Международного энергетического агентства "Франс-Пресс". По мнению специалистов, риск повышения средней температуры по планете становится реальным, и чтобы предотвратить негативный вариант развития событий, потребуются серьезные усилия.

Следует отметить, что на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пришлось 40% общемировых выбросов минувшего года, однако их доля в приросте выбросов относительно 2009 года составляет всего около 25%. Выбросы на душу населения в странах ОЭСР составили в среднем около 10 тонн, в Китае - 5,8 тонны, а в Индии - 1,5 тонны.

В ноябре прошлого года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) при ООН объявила, что концентрация парниковых газов в атмосфере планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры. Это произошло несмотря на финансово-экономический кризис, когда, по идее, промышленных выбросов должно было быть меньше, отмечает NEWSru.com.

Исследования показали, что в 2009 году значительно выросла концентрация основных вредных газов - двуокиси углерода (СО2), метана (CH4) и оксида азота (N2O). Согласно расчетам, даже если повсеместно и полностью прекратить все промышленные выбросы на Земле, атмосфера очистится от углекислого газа только через 100 лет.

По мнению значительной части экологов, рост содержания парниковых газов в атмосфере является одной из ключевых причин, которые приводят к глобальному потеплению на планете. Ученые опасаются, что к концу века средние температуры увеличатся на 6,4 градуса Цельсия.

"Мир почти исчерпал лимит на выбросы, которого должен был достигнуть только к 2020 году, - отмечает ведущий экономист МЭА Фатих Бироль. - Если в ближайшее время не принять срочных и действенных мер, то будет чрезвычайно сложно достичь целей, обозначеных на саммите в Канкуне".

Секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) назвала выводы экспертов IEA "неудобной правдой о том, как будут расти выбросы парниковых газов планеты в отсутствие каких-либо серьезных действий со стороны международного сообщества сейчас и в будущем".

"На следующей неделе делегации стран встретятся в Бонне, чтобы готовиться к следующей важной климатической конференции в Дурбане в конце года. Очевидно, что им нужно продолжать двигаться по правильному пути, чтобы избежать опасных изменений климата. Я не хочу слышать о том, что это невозможно. Правительства стран должны сделать это возможным для общества, бизнеса и науки", - сказала Фигейрес.

Конференция в Бонне пройдет с 6 по 17 июля, стороны продолжат сессию переговоров 2011 года, открытую в апреле в Бангкоке. Планировалось, что главными вопросами повестки Бангкока будут выполнение странами Канкунских соглашений, а также подготовка плана работы на 2011 год. Однако переговорный процесс по долгосрочным мерам сотрудничества (группа AWG-LCA) зашел в тупик, когда стороны не смогли утвердить план своей работы. Согласованный вариант повестки участники переговоров приняли только в последний день сессии.

Последние новости

Популярные новости