Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Поголовье медведей в томских лесах с 2005 года выросло в 1,5 раза

Поголовье медведей в томских лесах с 2005 года выросло в 1,5 раза

Опубликовано: 31/05/2011 18:54 / 👁 1267 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Поголовье бурых медведей в Томской области из-за многолетнего высокого урожая кедровых орехов и отсутствия интереса со стороны охотников за последние пять лет выросло в 1,5 раза и превысило 8 тысяч особей, сообщил во вторник РИА Новости председатель комитета охраны животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Осадчий. Медведи. Фото: http://www.topnews.in
Поголовье бурых медведей в Томской области из-за многолетнего высокого урожая кедровых орехов и отсутствия интереса со стороны охотников за последние пять лет выросло в 1,5 раза и превысило 8 тысяч особей, сообщил во вторник РИА Новости председатель комитета охраны животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Осадчий.

"Численность бурого медведя в Томской области неуклонно растет: начиная с 2005 года (5114 особей) численность медведей выросла более чем вполовину и достигла в 2010 году 8094 особей", - сказал Осадчий.

Он пояснил, что рост популяции этих животных объясняется, в том числе, тем, что в течение нескольких последних лет на территории Томской области был хороший урожай кедровых орехов, большое количество шишек "уходит под снег", а значит, у медведей есть корм после выхода из спячки.

Кроме того, на территории Томской области "спрос на охотничью продукцию вообще отсутствует".

"Квота на добычу бурого медведя в 2010 году составляла 304 особи, а изъято было только 84 зверя, то есть 1% от численности (медведей). При этом мы имеем право добывать от 3% до 15% от численности", - сказал Осадчий.

По его словам, квота на 2011 год пока неизвестна, "все будет зависеть от того, что нам заявят охотпользователи".

По словам Осадчего, популяция бурого медведя на территории Томской области, скорее всего, будет расти и дальше. Новые правила охоты, вступившие в силу в 2011 году, почти в два раза сокращают сроки охоты. Ранее отстрел животных разрешался с 1 августа по 28 февраля, сейчас - только до 30 ноября.

Также он сообщил, что наиболее высокая опасность и частота встреч медведя с человеком - с середины апреля (поле того как он выходит из берлоги) до середины мая.

По информации Осадчего, в 2011 году трагедий в результате встреч животного с человеком не зафиксировано.

По данным пресс-службы областного департамента охраны окружающей среды, из районов области уже начинают поступать устные сообщения о фактах нападений на домашний скот. Причины появления медведей возле людских поселений те же: люди сами провоцируют появление медведей, устраивая свалки пищевых отходов и захоронения павших сельскохозяйственных животных рядом с населенными пунктами.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей.

Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.

Последние новости

Популярные новости