Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Энергосберегающие лампочки погубят Петербург

Энергосберегающие лампочки погубят Петербург

Опубликовано: 31/05/2011 17:24 / 👁 1774 / Источник DP.ru - Деловые новости / Поделиться:
В Петербурге так и не создали отлаженной системы по сбору опасных бытовых отходов у населения. Между тем неправильная утилизация самого распространенного типа энергосберегающих лампочек может привести к серьезным последствиям для здоровья людей. Энергосберегающие лампочки. Фото: http://www.lipetsktime.ru
В Петербурге так и не создали отлаженной системы по сбору опасных бытовых отходов у населения. Между тем неправильная утилизация самого распространенного типа энергосберегающих лампочек может привести к серьезным последствиям для здоровья людей.

Современные компактные люминесцентные лампы содержат 2 - 7 мг ртути, которая относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

По нормативам, такие отходы подлежат обезвреживанию, однако с перегоревшими энерго¬сберегающими лампочками этого не происходит. "Почти 100% использованных ламп выбрасываются в обычные мусорные контейнеры", - констатирует генеральный директор ООО "НПК "Контех" (разрабатывает технологии демеркуризации) Юрий Березуев.

В Петербурге утилизацию вредных веществ курирует комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В комитете сообщили, что не располагают данными по общему количеству опасных отходов, имеющихся у жителей города. При этом, по оценке компании "Горэнерго", в розницу в Петербурге за месяц реализуется около 1 млн лампочек.

За год выходит из строя около 3,5 - 4 млн люминесцентных ламп. По официальным данным комитета, в 2010 году в передвижные пункты приема по сбору опасных отходов у населения (сейчас в городе с населением 4,6 млн человек есть два оборудованных экомобиля) было сдано 3965 штук люминесцентных ламп. С начала этого года - 4278. В ГУП "Экострой", которое занимается сбором и переработкой опасных отходов, сообщили, что в 2010 году по госзаказу в больницах, школах, детсадах и прочих госучреждениях собрано 360 тыс. люминесцентных ламп. Частные компании сдали на утилизацию 223 тыс. лампочек.

Получается, что в Петербурге сдают на переработку менее 15 % перегоревших ламп, остальные выбрасывают на помойки.

Последние новости

Популярные новости