Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Проблему радиоактивных отходов в РФ можно решить за 30 лет

Проблему радиоактивных отходов в РФ можно решить за 30 лет

31/05/2011 15:37 / 👁 1225 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Проблема обращения с накопленными в России радиоактивными отходами (РАО) может быть решена в течение 30 лет при объеме финансирования в 400 миллиардов рублей, говорится в проекте подпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы. Радиоактивные отходы. Фото: http://tsn.ua Радиоактивные отходы. Фото: http://tsn.ua


"В эту оценку входит извлечение и захоронение около 200 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов, консервация пунктов размещения неудаляемых отходов, содержащих свыше 70 миллионов тонн радиоактивных отходов, отверждение около 100 тысяч кубометров накопленных жидких радиоактивных отходов и сохранение в безопасном состоянии 400 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов", - говорится в материалах.

В тоже время, согласно документу, задача безопасного обращения с накопленным отработавшим (облученным) ядерным топливом (ОЯТ) "может быть решена в более короткие сроки и потребует финансирования в сопоставимых размерах".

В настоящее время в РФ 400 крупных объектов ядерного наследия. Россия имеет один атомный лихтеровоз и девять атомных ледоколов, из которых три уже выведены из состава действующего флота: атомный ледокол "Ленин" установлен в качестве музея у причала морского вокзала Мурманска, атомные ледоколы "Сибирь" и "Арктика" выведены в "холодный отстой" в ожидании окончательной утилизации.

"Еще четыре атомных ледокола будут выведены из эксплуатации до 2020 года в связи с полной выработкой ресурса", - отмечается в документе. Также не исключается вывод из эксплуатации в 2016 году одного из промышленных уран-графитовых реакторов в РФ, "а к 2020 году - выход на серийные работы по остальным 12 промышленным уран-графитовым реакторам".

Согласно проекту подпрограммы, к 2020 году предусматривается вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 объектов ядерного наследия.

"В целом, реализация подпрограммы позволит в существенной степени (оценочно на 40% в сравнении с 2005 годом) снизить бремя ядерного наследия и обеспечит поддержку развития атомного энергопромышленного комплекса за счет внедрения прогрессивных технологических и системных решений в области завершающих стадий топливного цикла. Одновременно будут созданы предпосылки для роста экспорта услуг в области завершающих стадий ядерного топливного цикла. На период до 2030 года прогнозируется решение 70-80% накопленных ранее проблем, что в целом соответствует реализуемому в ведущих ядерных державах (США, Великобритания) подходу", - отмечается в документе.

В документах отмечается, что при успешном решении до 2020 года задач подпрограммы будут созданы условия для переработки к 2030 году до 30% накопленного в стране ОЯТ и консервации 95% пунктов размещения особых РАО.

Также планируется в рамках подпрограммы провести работы по подготовке к выводу из эксплуатации 300 ядерно- и радиационно-опасных объектов. Общий объем захоронения РАО составит 50 тысяч кубометров.

Согласно задачам подпрограммы, к 2020 году современные системы контроля радиационной обстановки, аварийного реагирования и медико-санитарного обеспечения будут покрывать более 95% территорий России, находящихся в зонах потенциального радиационного риска.

Что уже сделано

Росатом в рамках ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" ликвидировал десять ядерно- и радиационно-опасных объектов, реабилитировал 200 тысяч квадратных метров радиационно загрязненных территорий, подготовил к выводу из эксплуатации 74 ядерно- и радиационно-опасных объекта.

В материалах подпрограммы также отмечается, что за последнее десятилетие на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности, классифицируемого выше минимального уровня по международной шкале INES.

"Не было серьезных инцидентов и в других сферах применения атомной энергии, при том, что общее число организаций, использующих ядерные технологии и источники ионизирующих излучений, превышает 5 тысяч", - отмечается в документе.

Росатом 1-3 июня 2011 года проведет публичную сессию, на которой будет обсуждаться проект "Подпрограмма обеспечения ядерной и радиационной безопасности 2016-2020: показатели эффективности и механизмы управления". Сессия пройдет под руководством генерального директора Росатома Сергея Кириенко.

Последние новости

Популярные новости