Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Засухой поражено 5% сельхозугодий КНР, заявляет правительство

Засухой поражено 5% сельхозугодий КНР, заявляет правительство

Опубликовано: 30/05/2011 12:11 / 👁 867 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Согласно данным на 29 мая засухой в Китае поражены 6,96 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, что составляет 5% китайских сельхозугодий, говорится в сообщении Государственного штаба по борьбе с засухой и наводнениями КНР, опубликованном в понедельник. Засуха. Фото: http://foto.lib.ru Засуха. Фото: http://foto.lib.ru


Сильнее всего от засухи пострадали территории провинций Хубэй, Хунань, Цзянси, Аньхуэй, Цзянсу, где поражены сельскохозяйственные земли площадью 3,02 миллиона гектаров. В зоне засухи в этих провинциях проживают 3,29 миллиона человек, содержатся 950 тысяч голов скота.

Продолжающаяся засуха уже привела к росту цен на продовольствие в пострадавших районах, что может отразиться на инфляции в масштабах всей страны, сообщают китайские СМИ. На продовольствие, табак и алкоголь приходится 38% веса корзины, на основе которой рассчитывается индекс потребительских цен КНР.

Согласно прогнозу Центра финансовых исследований китайского Bank of Communications, инфляция в мае может достигнуть максимального в 2011 году уровня в 5,5%, сообщила газета "Чжэнцюань шибао". В то же время научный сотрудник Института развития деревни Академии общественных наук КНР Ли Госян заявил в интервью газете "Гуанчжоу жибао", что влияние засухи на рост потребительских цен в масштабах страны будет ограниченным. Гораздо более серьезной проблемой является нехватка на внутреннем рынке кукурузы, что ведет к подорожанию таких продуктов, как куриные яйца и мясо, отметил он.

Инфляция в КНР в апреле составила 5,3%, ее главными движущими силами являются рост цен на продовольствие и жилье. Правительство планирует удержать рост цен в 2011 году в пределах 4% .

Последние новости

Популярные новости