Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гигантские клопы питаются черепахами

Гигантские клопы питаются черепахами

Опубликовано: 29/05/2011 10:52 / 👁 1455 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Хищные водяные клопы из семейства белостом расширили свой рацион: помимо амфибий, мелких рыб, змей и, само собой, беспозвоночных, они также могут с успехом нападать на водных черепах, которым, впрочем, ничуть не уступают по габаритам. Гигантские насекомые, нападающие на людей, - фантастический сюжет, достойный какого-нибудь "Дюка Нюкема". Историческое фото: клоп, поедающий черепаху (фото автора Шинья Охбы).
Хищные водяные клопы из семейства белостом расширили свой рацион: помимо амфибий, мелких рыб, змей и, само собой, беспозвоночных, они также могут с успехом нападать на водных черепах, которым, впрочем, ничуть не уступают по габаритам.

Гигантские насекомые, нападающие на людей, - фантастический сюжет, достойный какого-нибудь "Дюка Нюкема". Но вот гигантский жук, поедающий черепаху, - вполне себе реальность, если верить японскому зоологу Шинья Охбе, который описывает подобные случае в журнале Entomological Science.

Ради научной точности следует сказать, что речь идёт не о жуках (отряд Жесткокрылые), а о клопах (отряд Полужесткокрылые). Самые крупные среди них - водяные клопы белостомы, обитатели тропиков и субтропиков. Это хищники, поедающие буквально всё, что движется и с чем они могут справиться. Учитывая, что в длину эти клопы, бывает, превышают 10 см, их рацион включает не только мелких беспозвоночных и рыбьих мальков, но и небольших лягушек, тритонов, змей и даже рыб.

По большому счёту, находка японского зоолога лишь добавляет ещё одно "блюдо" на "обеденный стол" этих насекомых, но в то же время это довольно яркая иллюстрация разнообразия и гибкости экологических взаимоотношений в живой природе.

Шинья Охба, представляющий Киотский университет, обнаружил гигантского водяного клопа Kirkaldyia (Lethocerus) deyrolli, поедающего черепаху, в канале одного из рисовых полей. Клоп, крупнейший представитель белостом, достигающий в длину 15 см, живёт в Японии, где имеет охранный статус "Находится под угрозой". Рисовые поля - его естественное место обитания, здесь он охотится на амфибий и мелких рыб, делая это по ночам; для человека его укус не смертелен, но крайне болезнен.

Эволюция сыграла злую шутку с китайской трёхкилевой черепахой: эта всеядная водная черепаха, широко распространённая в Японии, достигает в длину всего 17 см, что не оставляет ей никаких шансов в борьбе с героем этой заметки. Вы видите на фото, как клоп длиной 58 мм удерживает передними лапами черепаху с панцирем в 34 мм. Клоп нападает только на движущуюся добычу, поэтому ваше предположение, читатель, о том, что он мог вцепиться в мёртвое животное, не подходит.

Чтобы хоть немного смягчить "пресс-портрет" этих клопов, заметим, что, несмотря на злобный нрав, самцы гигантского клопа проявляют замечательную заботу о потомстве, охраняя кладку от любых покусительств - в том числе от самок своего же вида.

Последние новости

Популярные новости