Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи: популяция снежного барса на Алтае устойчива

Опубликовано: 21/05/2011 12:01 / 👁 1796 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Участники международной экспедиции обнаружили следы обитания устойчивой популяции в 10-12 снежных барсов на приграничных с Монголией Алтайских хребтах, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.Снежный барс (ирбис) является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. Снежный барс. Фото: http://www.indostan.ru
Участники международной экспедиции обнаружили следы обитания устойчивой популяции в 10-12 снежных барсов на приграничных с Монголией Алтайских хребтах, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Снежный барс (ирбис) является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. По мнению экспертов, барсы, обитающие на хребтах Цаган-Шубету (Монголия) и Чихачева (Россия) - "связующее звено между немногочисленными российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии", поэтому изучение именно этой популяции так важно.

"Данные, собранные по итогам исследования, свидетельствуют о том, что снежные барсы обитают в пределах этой территории постоянно, группировки вида устойчивы. Общая численность трансграничной группировки на хребте Чихачева оценивается экспертами WWF примерно в 10-12 особей", - говорится в сообщении.

На отдельных участках, отмечают исследователи, плотность обнаруженных следов пребывания ирбиса можно было сопоставить с наиболее благополучными местами его обитания в Непале и Индии.

Кроме этого, эксперты собрали более 50 образцов экскрементов, чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок.

В экспедиции приняли участие сотрудники Алтайского заповедника, Института биологии Академии наук Монголии, WWF Монголии, видеостудии "Ирбис", антибраконьерской бригады "Ирвес" (Монголия) и администраций особо охраняемых природных территорий (ООПТ) бассейна озера Увс-Нуур и Монгольского Алтая.

На территории Монголии ирбисы обитают под защитой заповедника "Цагаан-Шувуут" и национального парка "Силкхемин Нуру". С российской стороны на хребте Чихачева и Цаган-Шибету, как отмечается в сообщении, отсутствуют какие-либо ООПТ.

В настоящее время эксперты WWF оценивают возможность создания участка национального парка "Сайлюгемский" в южной части хребта Чихачева в Горном Алтае, а также кластера заповедника "Убсунурская котловина" в южной части хребта Цаган-Шибету (Республика Тыва).

Последние новости

Популярные новости