Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Предки крокодилов и птиц разделились раньше, чем считалось

Предки крокодилов и птиц разделились раньше, чем считалось

Опубликовано: 20/05/2011 11:29 / 👁 1035 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Ископаемое существо, найденное в Китае в 1970-х и считавшееся дальним родственником птиц и крокодилов, оказалось членом генеалогического древа крокодилов на том этапе, когда они уже отделились от птиц. Xilousuchus sapingensis. Фото: http://science.compulenta.ru Xilousuchus sapingensis. Фото: http://science.compulenta.ru


Единственный образец Xilousuchus sapingensis теперь классифицируется как архозавр.

Стерлинг Несбитт из Университета штата Вашингтон (США) датирует вид ранним триасом (252-247 млн лет назад). Значит, он жил всего несколько геологических минут после крупнейшего массового вымирания в истории Земли, случившегося в конце пермского периода (погибли 95% морских и 70% сухопутных видов). "В поисках происхождения архозавров мы подбираемся всё ближе и ближе к границе перми и триаса", - отмечает специалист.

Исследование может обострить дискуссию о том, существовали ли архозавры до биологической катастрофы или же в конце перми жили их предшественники, а сами архозавры стали продуктом восстановления фауны после вымирания.

X. sapingensis - череп и 10 позвонков - был найден в формировании Хэшангоу в северном Китае в отложениях, которые датируются не только началом и серединой триаса (252-230 млн лет назад), но и периодом до массового вымирания.

Ископаемое первоначально классифицировали как archosauriform, то есть родственника архозавров, а не истинного архозавра, но это было до открытия более полных образцов ранних архозавров из других частей триасового периода. Исследователи заново изучили кости образца, сравнив их с останками ближайших родственников и найдя серьёзные отличия от всех archosauriformes.

В частности кости на кончике челюсти, где должны располагаться зубы, оказались загнуты вниз не так сильно, как было впервые описано в 1980-х. Обнаружено также, что нервные шипы шеи формировали переднюю часть паруса так же, как у другого древнего архозавра - Arizonasaurus.

Главный вывод заключается в том, что предки птиц и крокодилов разделились раньше, чем принято считать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Environmental Science Transactions.

Последние новости

Популярные новости