Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые: ущерб от маловодья в низовьях Волги может составить 2 млрд руб

Ученые: ущерб от маловодья в низовьях Волги может составить 2 млрд руб

Опубликовано: 11/05/2011 21:07 / 👁 3560 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Весенний паводок в Астраханской области будет экстремально маловодным и крайне неблагоприятным для рыбного хозяйства низовьев Волги, что может нанести около 2-х миллиардов рублей ущерба рыбохозяйственной отрасли, сообщила в среду пресс-служба Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Река Волга. Фото: http://newsdnya.ru
Весенний паводок в Астраханской области будет экстремально маловодным и крайне неблагоприятным для рыбного хозяйства низовьев Волги, что может нанести около 2-х миллиардов рублей ущерба рыбохозяйственной отрасли, сообщила в среду пресс-служба Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

Такие выводы ученые сделали на основе данных межведомственной противопаводковой комиссии Астраханской области.

"Учитывая низкий уровень воды в основном регуляторе волжского стока - Куйбышевском водохранилище, федеральное агентство водных ресурсов с 5 мая уменьшило максимальный сброс из волжского водохранилища с 27 до 25 тысяч кубометров в секунду за сутки. Безусловно, сокращение объемов сбрасываемых вод в русло Волги отрицательно отразится на всех смежных отраслях, но все же основная нагрузка ляжет на рыбное хозяйство Волго-Каспийского бассейна", - приводит институт мнение куратора экологических проектов КаспНИРХа Дамира Катунина.

По его словам, изначальные прогнозы на паводок 2011 года были для региона достаточно оптимистичными. Всего с апреля по июнь в Волгу планировалось сбросить 100,6 кубических километров воды. Эта цифра была принята на основании определения содержания воды в снеге, и такой объем необходим для затопления нерестилищ и поддержания "рыбохозяйственной полки" до 18 суток - это минимально необходимый срок для нереста рыбы и достижения молодью жизнестойкого состояния.

В связи с корректировкой объемов сброса воды "рыбохозяйственная полка" заполнения нерестилищ существенно сокращена и по расходам составляет 16 тысяч кубометров воды вместо необходимых 17 тысяч в секунду за сутки.

"Её продолжительность пока определена до 20 мая. Учитывая, что с наполнением Куйбышевского водохранилища дела обстоят еще хуже, чем в прошлом году, есть большая вероятность, что на этом "рыбохозяйственная полка" и закончится. Следовательно, для рыбного хозяйства складываются катастрофические неблагоприятные условия для воспроизводства рыб, по масштабам аналогичные экстремально маловодному 2006 году", - делает вывод Катунин.

Последние новости

Популярные новости