Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Ленобласти выделили 30 млн руб в 2011 г на борьбу с борщевиком

Власти Ленобласти выделили 30 млн руб в 2011 г на борьбу с борщевиком

Опубликовано: 11/05/2011 16:09 / 👁 1361 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Правительство Ленинградской области в 2011 году выделило из регионального бюджета 30 миллионов рублей для уничтожения опасного для человека и животных борщевика Сосновского в рамках утвержденной целевой программы, сообщает в среду пресс-служба областного правительства.Борщевик способен вырасти до трех-четырех метров в высоту. Борщевик. Фото: http://molbiol.ru
Правительство Ленинградской области в 2011 году выделило из регионального бюджета 30 миллионов рублей для уничтожения опасного для человека и животных борщевика Сосновского в рамках утвержденной целевой программы, сообщает в среду пресс-служба областного правительства.

Борщевик способен вырасти до трех-четырех метров в высоту. Растение выделяет ядовитый сок, который при попадании на кожу человека вызывает сильные, плохо заживающие ожоги.

"Целевая программа предполагает, что для уничтожения борщевика на территориях, находящихся в собственности муниципальных образований, комитетом будет заключен договор с подрядной организацией. Сельхозтоваропроизводителям, уничтожающим борщевик на своей территории, будут возмещаться фактические затраты на проведенные мероприятия", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, первоначально программа предусматривает уничтожение борщевика в Волосовском, Гатчинском, Лужском и Тосненском районах, где он особенно распространен. В комитете по агропромышленному комплексу рассчитывают, что в дальнейшем по программе будут субсидироваться и мероприятия по уничтожению растения на всей территории области.

Специалисты отмечают, что избавиться от борщевика при проведении всех необходимых химических обработок и агротехнических мероприятий на зараженных территориях регион сможет в течение пяти-шести лет.

Борщевик Сосновского не входит в перечень сорняков, однако, получив широкое распространение на Северо-западе России, представляет опасность как для человека, так и для животных. В середине двадцатого века борщевик культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды растения богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили отказаться от попыток промышленного культивирования. Растение названо в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.

Последние новости

Популярные новости