Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Забайкалья прогнозируют лесные пожары из-за сухой погоды

Опубликовано: 10/05/2011 17:26 / 👁 928 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае стабилизировалась, но правительство края ожидает ухудшения обстановки из-за отсутствия осадков, сообщил РИА Новости во вторник вице-премьер, глава краевой комиссии по ЧС Александр Холмогоров. Лесной пожар. Фото: http://www.pixelparadox.com
Ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае стабилизировалась, но правительство края ожидает ухудшения обстановки из-за отсутствия осадков, сообщил РИА Новости во вторник вице-премьер, глава краевой комиссии по ЧС Александр Холмогоров.

В Забайкальском крае, где с начала пожароопасного периода регистрируется наибольшее число очагов в Сибири, в настоящее время остается один непотушенный пожар. В праздничный день 9 мая в крае зарегистрированы 14 лесных пожаров в девяти районах края на общей площади около двух тысяч гектаров. Пожарным удалось потушить 13 из них. Лес продолжает гореть на площади 170 гектаров, однако возгорание удалось локализовать.

"Ситуация стабилизировалась. Остается несколько возгораний в Могочинском и Сретенском районе. К их тушению привлечено достаточное количество наших специалистов, а также 75 сотрудников авиалесоохраны из Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Томска. Режим ЧС сохраняется. В ближайшее время особых осадков не ожидается, поэтому мы ожидаем ухудшения лесопожарной обстановки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, за первый месяц пожароопасного сезона (первые возгорания были зарегистрированы в начале апреля) в 2011 году произошло столько же лесных пожаров, сколько за весь 2010 год (в прошлом году было 650 пожаров на площади около 57 тысяч гектаров, на начало мая - 616 возгораний на такой же площади).

"Год очень сухой, лесопожарный период начался раньше. В марте и апреле выпало всего два миллиметра осадков, то есть вообще осадков не было. Из-за раннего наступления весны мы не успели провести полноценные профилактические отжиги. В некоторых районах эта работа вообще не была проведена из-за погодных условий. Сейчас все отжиги запрещены", - сказал Холмогоров.

Он также пояснил, что почти в 100% случаев причиной лесных пожаров становятся неконтролируемые палы травы местным населением.

Последние новости

Популярные новости