Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более двух тысяч томичей пострадали от укусов клещей за месяц

Опубликовано: 10/05/2011 14:29 / 👁 1063 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более 2,65 тысячи жителей Томска пострадали от укусов клещей за первый месяц эпидемиологического сезона, что в более чем пять раз превышает прошлогодние показатели, при этом более 700 человек пострадали от укусов в праздничные выходные, говорится во вторник в сообщении регионального управления Роспотребнадзора. Клещи. Фото: http://www.mospravda.ru
Более 2,65 тысячи жителей Томска пострадали от укусов клещей за первый месяц эпидемиологического сезона, что в более чем пять раз превышает прошлогодние показатели, при этом более 700 человек пострадали от укусов в праздничные выходные, говорится во вторник в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Опасный сезон в 2011 году в Томске начался на десять дней раньше, чем в 2010 году - 9 апреля, за это время пострадали 2,65 тысячи жителей Томска, в том числе 470 детей. При этом медики подозревают у 25 пострадавших клещевой энцефалит или болезнь Лайма, год назад таких случаев было семь. В 2010 году по состоянию на 10 мая пострадали 507 томичей, в том числе 86 детей.

"В этом году высокий показатель присасываемости клещей обусловлен погодными условиями, а именно - ранней весной, вследствие чего произошел ранний прогрев почвы. Соответственно, в этом сезоне клещи раньше, чем в 2010 году, вышли из травяной подстилки", - сказала РИА Новости пресс-секретарь томского Роспотребнадзора Елена Турутина.

Эпидсезон 2010 года стартовал в Томской области 19 апреля и продлился 171 день, что на 30 дней меньше по сравнению с 2009 годом. За это время в пункты серопрофилактики обратилось 21,35 тысячи человек, из них 16,5% - дети. В 2010 году в Томской области зарегистрировано 206 случаев заражения клещевым энцефалитом, что больше показателей 2009 года в 1,3 раза. Количество случаев заражения болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), напротив, сократилось в 1,1 раза и составило 165 случаев.

Также, по данным Роспотребнадзора, в последние годы на территории региона обнаружены новые инфекции, передаваемые клещами, - моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, лихорадка Западного Нила.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Последние новости

Популярные новости