Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Легендарная Миссисипи грозит США величайшим потопом

Легендарная Миссисипи грозит США величайшим потопом

Опубликовано: 10/05/2011 12:06 / 👁 992 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Уровень воды в одной из крупнейших рек США Миссисипи в ближайшие дни может стать одним из рекордных за все время измерений, из региона эвакуируют тысячи людей, сообщает во вторник агентство Рейтер.По данным агентства, воды легендарной реки более всего поднялись у города Мемфис в штате Теннеси, где они всего на несколько сантиметров уступают рекордной отметке 1927 года. Разлив Миссисипи. Фото: http://donbass.ua
Уровень воды в одной из крупнейших рек США Миссисипи в ближайшие дни может стать одним из рекордных за все время измерений, из региона эвакуируют тысячи людей, сообщает во вторник агентство Рейтер.

По данным агентства, воды легендарной реки более всего поднялись у города Мемфис в штате Теннеси, где они всего на несколько сантиметров уступают рекордной отметке 1927 года.

Власти Мемфиса уже открыли шлюзы водосброса, чтобы сбросить давление прибывающей воды и хотя бы частично увести ее в сторону лежащего ниже по реке Нью-Орлеана.

По данным представителя Метеобюро Мемфиса Джона Сермона (John Sirmon), днем в понедельник по местному времени (в ночь на вторник мск) уровень реки составлял 47,8 фута (около 14,6 метра), что совсем немного уступает рекордной отметке 1927 года - тогда глубина Миссисипи измерялась 48,7 футами (14, 8 метра).

Джон Сермон считает, что паводковая ситуация в регионе сохранится не менее восьми дней, в течение которых все рекордные показатели глубины Миссисипи могут быть перекрыты.

Власти рекомендовали эвакуироваться из опасной зоны жителям 1,3 тысячи домов и предупредили, что возможное наводнение может нанести ущерб 3 тысячам объектам недвижимости.

В 1927 году на Миссисипи произошло так называемое "Великое наводнение", одно из крупнейших в истории США - по степени разрушительности с ним мог сравниться только ураган у "Катрина" 2005 года. Тогда наводнение затронуло территорию десяти штатов на Юге и Среднем Западе страны. Во время ливня 15 апреля 1927 года за 18 часов выпало 15 сантиметров осадков. Река вышла из берегов, и поток воды, вдвое превышающий Ниагарский водопад, снёс дамбу возле Гринвилла. Миссисипи разрушила линию дамб в 145 местах и затопила территорию в 70 тысяч квадратных километров. Глубина затопления местами доходила до десять метров (30 футов). К маю 1927 года ширина Миссисипи возле города Мемфиса составляла 97 километров. Во время наводнения сотни человек погибли, 700 тысяч остались без крова.

Последние новости

Популярные новости